Горячие новости
Читайте также

Карантин из-за птичьего гриппа вводят в семи районах СКО

Под карантинные ограничения подпадают 10 населенных пунктов.

Фото : ria.ru17 сентября 2020, 13:56

В десяти населённых пунктах семи районов Северо-Казахстанской области вводят карантин из-за птичьего гриппа. Там зарегистрированы случаи падежа домашней птицы разных видов, сообщает zakon.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Руководитель управления ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области Берик Альжанов сообщил, что на основании результатов лабораторных исследований в 10 населенных пунктах 7 районов области — Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева вводится режим карантина.

На территории области зафиксированы случаи падежа домашней птицы. Ветеринарная служба по всем фактам своевременно отреагировала, отобрали пробы биологического материала и направили на исследования в лабораторию в город Нур-Султан. По результатам исследования был установлен диагноз высокопотагенный грипп птиц, — проинформировал Берик Альжанов.

Как рассказал руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев,по условиям карантина будет максимально ограничено перемещение людей и автотранспорта. Для обеззараживания ходовой части транспортных средств на въезде и выезде в карантинную зону будут установлены дезинфекционные барьеры. Транспорт служб и организаций жизнеобеспечения, органов правопорядка, медицинской и ветеринарной службы будет перемещаться беспрепятственно с соблюдением мер ветеринарной безопасности.

Как сообщалось ранее, в Северо-Казахстанской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа. По информации пресс-службы Минсельхоза, в регионе принимают меры против распространения высокопатогенного гриппа птиц: завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают трупы погибших животных, наложили запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции. Для вакцинации животных на приграничных с Россией территориях выделены 873 тысячи доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц. Владельцам выплатят компенсацию.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии