Горячие новости
Читайте также

Семейных дебоширов будут наказывать общественными работами 

Нарушил законодательство, пусть идет и метлой машет в том же дворе - Нигматулин.

Фото : © A.Stackevič nuotr23 сентября 2020, 12:09

Сейчас нужно не бюрократизировать нормы, которые касаются ответственности за семейно-бытовые правонарушения, сократив путь от правонарушения до наказания. Об этом на заседании заявил председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, передает корреспондент zakon.kz.

К сожалению, цифры и факты, которые озвучиваются, они не утешительные. Они говорят о том, что женщины и дети, находясь в стенах своего дома, пока еще не чувствуют себя в безопасности от бытового насилия. Эта проблема особенно обострилась в период самоизоляции. К сожалению, часто этот вид правонарушений перерастает в преступления. Мы должны помнить, что почти четверть из этих нарушений перерастает в преступления, — сказал Нигматулин.

По данным МВД, число правонарушений в семейно-бытовой сфере только за 5 месяцев этого года выросло на 25 %. Из 47 тыс. зафиксированных случаев бытового насилия за 4,5 месяца этого года только 8 тыс. были направлены для рассмотрения в суд.

В остальных случаях эти дебоширы, тираны остались безнаказанными. Вот правоприменительная практика всех нормативных актов, начиная с законодательной и нормативной базы. Сегодня мы договорились с коллегами, надо четко отработать совместный приказ, чтобы он не забюрократизировал, а наоборот ускорил дистанцию между нарушением и ответственностью, — отметил председатель Мажилиса.

По его словам, нужно сделать так, чтобы у полицейских была возможность быстро реагировать на такие случаи, а также активно использовать общественные работы.

Нарушил законодательство, дали 15-20 суток, пусть идет и метлой машет в том же дворе, где живет. База по противодействию в семейно-бытового насилия создана. Однако приведенный анализ показал, что есть вопросы правоприменительной практики. Здесь многое зависит от участковых полиции. Понятно потерпевшие зачастую идут на примирение, есть давление со стороны родственников, есть пресловутый менталитет, который, к сожалению, еще работает. Поэтому полицейским нужно повышать эффективность работы по предупреждению. Поэтому путь от правонарушения до наказания нужно сократить. Сделать предельно открытым, понятным для наших граждан, — заключил Нигматулин.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии