Почему "Бюджет участия" важен для алматинцев

7 октября 2020, 16:05
Фото: Pixabay

В 2019 году в Алматы стартовал пилотный проект "Бюджет участия". Тогда на восемь районов города из местного бюджета было выделено по 500 млн тенге. Открытым обсуждением и голосованием алматинцы сами обсуждали, на что направить средства.

О важности участия жителей города в проекте и результатах zakon.kz рассказали в акимате Алмалинского района.

По району всего было подано 83 проекта сумму 3 млрд тенге, среди которых установка топиарных фигур, малых архитектурных форм, урн для мусора, скамеек, уличного и парковочного освещения, установка и ремонт детских и спортивных площадок, асфальтирования, а также благоустройства общественных пространств. Все проекты проходили процедуру рассмотрения и одобрения перед реализацией.

В 2020 году реализуется 15 проектов, на которые выделены 240 млн тенге. Охвачено более 15 тысяч человек. При этом были созданы 155 рабочих мест.

Так, благодаря активному участию жителей района были завершены работы по благоустройству участка на пересечении улиц Жамбыла и Розыбакиева. Там провели ремонт дороги, проложили брусчатку, установили скамейки, урны и провели озеленение.

Для детей и подростков был построен скейтпарк в районе улиц Жамбыла - Кожамкулова. К работам были привлечены 30 человек. После завершения строительства скейтпарк стал центром притяжения и излюбленным местом для молодежи близлежащих кварталов.

Кроме этого был благоустроен сквер имени Жамбыла. Для этого были созданы 50 рабочих мест, причем 13 из них через Центр занятости населения. Помимо озеленения были восстановлены 40 скамеек и установлены площадки для Work out.

Для владельцев собак были установлены санитарно-гигиенические диспенсеры. Это позволит не только сохранить чистоту в парках и скверах, но и дисциплинировать хозяев домашних животных убирать за своим питомцев.

Отдельного внимания заслуживает установка 22 наклонных подъемников для людей с ограниченными возможностями. Они установлены в подземных переходах по проспекту Абылай хана и улице Гоголя.

На сегодняшний день прием заявок для участия проектов в "Бюджете участия" продолжается. Принято четыре заявки - место для досуга и отдыха детей и взрослых, реконструкция сквера имени Ахмета Байтурсынова, установка спортивных площадок и реконструкция участка улицы Кожамкулова.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?