В Алматы компаниям рекомендуют перевести максимум сотрудников на удаленку

9 октября 2020, 11:47
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Мониторинговые группы по контролю за соблюдением ограничительных мер усиливают работу в Алматы. Всего с 5 июля по 7 октября мониторинговые группы проверили порядка 9 тысяч объектов, передает zakon.kz.

Руководство города провело рабочее совещание по вопросам усиления в мегаполисе работы мониторинговых групп по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности объектами предпринимательства и физическими лицами. На совещании участвовали представители руководства городского Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, Департамента по противодействию коррупции, Департамента полиции, Прокуратуры, Управления предпринимательства и общественники.

Анализ эпидемиологической ситуации в Алматы показывает ряд негативных факторов, способствующих в последние дни увеличению числа регистрации случаев заражения короновирусной инфекцией.

Основные причины: завоз КВИ из-за границы через международные рейсы в связи с ухудшением эпидситуации в большинстве стран региона (в этой связи приняты меры по усилению сан-эпидконтроля в международном аэропорту Алматы). Внутри города: ослабление масочного режима, социальной дистанции и соблюдения мер безопасности на общественном транспорте, в многолюдных общественных местах, торговых центрах, рынках и базарах, крупных предприятиях города.

В Алматы работают 26 мониторинговых групп.

По итогам проверочных мероприятий с 5 июля по 7 октября составлено 3 836 протоколов об административном правонарушении в соответствии со ст. 425 КоАП РК (на юридических и физических лиц) на общую сумму порядка 287 млн тенге.

Справочно: За нарушение карантинных требований для физлиц предусмотрен штраф в размере 30 МРП; для субъектов малого предпринимательства — 230 МРП (638 940 тг), среднего — 310 МРП (861 180 тг), крупного — 1600 МРП (4 444 800 тг).

Акимат Алматы напоминает, что субъектам предпринимательства необходимо в период пандемии и угрозы новой волны масштабного заражения неукоснительно соблюдать требования мер безопасности — это термометрия персонала и посетителей, обеспечение соблюдения социальной дистанции и масочного режима, сменяемости средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), наличия санитайзеров и запаса дезинфицирующих средств, обеспечения вентиляции и проветривания помещений. Нарушение вышеуказанных требований приводит к заболеваемости среди работников организации и приостановлению работы предприятий, - сообщили в акимате города.

Власти призывают жителей и гостей города строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, соблюдать меры личной гигиены. Меры защиты здоровья особо касаются наиболее уязвимых категорий горожан — детей, пожилых, а также лиц с хроническими заболеваниями.

Главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин отмечает "важность соблюдения мер предосторожности в общественном транспорте. Родителям рекомендуется усилить контроль за детьми во время нахождения на детских площадках. В период сезонного роста вирусных заболеваний высок риск заражения, поэтому всем горожанам следует обезопасить себя и окружающих — не пренебрегать масочным режимом. Кроме того, работодателям для снижения скопления людей рекомендуется продолжить работу по переводу максимального количества сотрудников на дистанционный формат".

Представители специальных мониторинговых групп Антикоррупционной службы призывают граждан сообщать о любых нарушениях в рамках соблюдения правил, наличия лекарственных средств.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?