Задеть за живое. В обществе появились новые формы угроз

9 октября 2020, 12:15
Фото: i2.wp.com

Цифровые технологии плотно и надолго вошли в нашу жизнь, теперь практически каждый гражданин не мыслит свою жизнь без смартфона, компьютера, соцсетей и прочих атрибутов современности.

Однако вместе с современными электронными гаджетами и системами в обществе появились новые формы угроз. Кибербуллинг. Новое название старого, как мир, преступления - моральная травля человека. Только теперь она производится в интернете.

В этом году, например, уже сейчас мы имеем около 5 000 обращений на нашу горячую линию. Практически в 80% случаев объектами кибербуллинга по отношению к детям становятся девочки. Случаи, можно сказать, нестандартные. Бывает, когда ребенка обманным путем заставили раздеться и сняли это дело. Иногда злоумышленник получил фотографии, украв аккаунт, например, в инстаграм и разместил их в сети. Практически все, можно даже сказать 100% людей, которые к нам обращаются, выдвигают одно требование, чтобы мы не обращались в полицию. То есть, по их мнению, не выносили подобные истории на публику, - рассказывает о случаях из практики Президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров.

Данная проблема уже вышла на мировой уровень и на нее обратила свое внимание Организация Объединенных Наций. И хотя кибербуллинг теперь классифицируют как отдельный вид правонарушения, практика показывает, что травля в реальной жизни и в виртуальной часто могут происходить одновременно, то есть дополнять друг другу, нанося психологический вред человеку.

Отечественная судебная практика сообщает, что у нас в стране лишь небольшая часть жалоб на травлю и оскорбления в электронной сети доходит до рассмотрения в судах, и буквально по десяткам из них выносят приговоры. Так за предыдущие два года и четыре месяца текущего реально осуждены за клевету и оскорбления только 13 человек, оправдано – 43.

А тем временем, в Казахстане об этой угрозе говорят уже на самом высоком уровне, а это значит, что такая проблема существует, и пора уже с ней реально бороться.

Критически важно принять новые меры по защите прав человека. Для меня эта проблема является приоритетной. Как и весь мир, Казахстан тоже столкнулся с незащищенностью граждан от травли в интернете. В первую очередь от этого страдают дети. Они особенно остро воспринимают интернет-травлю, которая, к сожалению, приводит к печальным последствиям, - сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана 1-го сентября 2020 года.

Публикации, комментарии, хэштеги, которые лишают покоя, а порой приводят к непоправимому. Как защитить себя и родных? Узнала корреспондент "Первого канала "Евразия" Эльмира Ишмухаметова. Смотрите в программе "Аналитика" в это воскресенье, 11 октября в 20.00.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?