Скаков: Нужно перейти к современной системе реабилитации людей с особыми потребностями

9 октября 2020, 18:42
Фото: Валерия Бугаева

В преддверии казахстанского Дня инвалидов аким Павлодарской области встретился с представителями неправительственных организаций, которые занимаются проблемами людей с особыми потребностями. Глава региона поблагодарил общественников и пообещал им максимальную поддержку, сообщает zakon.kz.

Перед встречей с представителями общественных объединений Абылкаир Скаков посетил областной детский и реабилитационный центр "Самал". Он ознакомился с условиями, в которых проходят реабилитацию дети с особыми потребностями.

Около 27 тысяч жителей нашей области – люди с особыми потребностями, почти 10% из них – это дети, - обратился к статистике аким во время встречи с общественниками. - За последние годы в регионе сделано многое, люди с инвалидностью получают большое количество услуг, но вопросы, требующие решения, еще остаются. Например, медицинское оснащение. В некоторых учреждениях оно современное, в некоторых – нет. Поэтому мы должны сформировать четкий стандарт системы реабилитации людей с особыми потребностями. Причем мы должны перейти к стандарту, соответствующему современным требованиям. Для этого есть финансовые ресурсы. Наша главная задача – помочь людям с особыми потребностями как можно более плавно влиться в социум.

В диалоге с главой региона представители неправительственных организаций подняли проблемные вопросы, с которым сталкиваются люди с инвалидностью.Исполнительный директор фонда "TandauFoundation" Александра Шаронова, в частности,говорила о проблемах созданиябезбарьерной среды. По словам общественницы, в области продолжают принимать в работу новые строительные проекты, в которых не учтена доступность объектов для людей с особыми потребностями.

За последний год мы проверили около 30 реконструированных или построенных объектов, в том числе жилые дома, бизнес-объекты и спортивные сооружения, и только один из них построен, согласно всем требованиям, - сообщила Александра Шаронова. - К строителям претензий нет - они работают согласно проекту. Возможно, нужно организовать какие-то курсы для проектировщиков, как-то повлиять на них. Пока получается, что и бюджетные, и частные деньги тратятся на строительство объектов, недоступных для людей с инвалидностью.

Абылкаир Скаков отметил, что знает о проблеме и в акимате занимаются вопросом. Он заверил, что итоги проверки фонда будут тщательно изучены и будет принято принципиальное решение по этой проблеме.

Абылкаир Скаков поблагодарил представителей неправительственных организаций за представление интересов людей с особыми потребностями и вручил им благодарственные письма.




Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?