Горячие новости
Читайте также

Политико-культурный центр времен Золотой орды обнаружили в СКО

На найденных монетах арабской вязью указана дата по Хиджре - по нашему календарю получается 1337 год.

Фото : gani.nygymetov12 октября 2020, 11:38

Новый политико-культурный центр Золотой Орды обнаружен в Северном Казахстане, сообщает zakon.kz.

В прошлом году впервые были начаты раскопки в урочище Кызыл Оба на территории Уалихановского района СКО близ села Береке. Тогда учеными были выдвинуты предположения о находке уникального исторического памятника, относящегося к периоду Золотой Орды. Об этом свидетельствовали формы и стиль кладки кирпичей, найденное золотое украшение и другие предметы.

В текущем году археологические работы были временно приостановлены из-за пандемии и возобновлены лишь в этом месяце.

Хочу выразить большую благодарность ученым Смагулову Т. (руководитель Margulan Centre Павлодарского педагогического университета), Крупа Т. (заведующая международной исследовательской лабораторией "Умай", Украина), Алтынбекову К. (руководитель научно-реставрационной лаборатории "Остров Крым", г.Алматы), Плешакову А. (руководитель центра археологии СКУ им. М.Козыбаева), которые на днях провели археологические раскопки ранее нетронутого мавзолея и нашли неоспоримые свидетельства исторического времени памятника Кызыл Оба, - написал на своей странице в Facebook заместитель акима Северо-Казахстанской области Ныгыметов Гани.

Речь идет о первой половине 14 века. В частности, на найденных монетах (на фото) арабской вязью указана дата по Хиджре - по нашему календарю получается 1337 год. Эти монеты были в обращении в Золотой Орде во времена правления хана Узбека. Также были найдены инструменты поливного земледелия, круглое зеркальце с фрагментами шелковой материи.

По словам ученых, на территории урочища Кызыл Оба мы имеем дело с ранее неизвестным большим городским комплексом формата ординской ставки близ р. Селеты, возможно одного из сыновей хана Узбека, который отвечал за северные территории современного Казахстана.

Частью этого комплекса являются около 7 мавзолеев, судя по холмистым рельефам местности. На сегодня указанными учеными предварительно изучен один из этих мавзолеев, предстоит дальнейшая исследовательская работа с останками для получения ДНК-результатов, а также работа по компьютерному моделированию первоначальной формы мавзолея, ориентировочно высотой до 15-20 м, - написал он.

В-целом, для ученых-археологов, реставраторов и историков возник новый огромный пласт многолетней научной работы по изучению памятника Кызыл Оба.

В этой связи, возникает острая необходимость совместно с министерствами культуры, образования и науки проработать проекты по консервации и охране объекта, дальнейшей его музеификации и созданию инфраструктуры для развития этнотуризма.

Уже сегодня поступают многочисленные просьбы иностранных и казахстанских туристов посетить данное историческое место. Учитывая, что объект находится около в 300 км от Нур-Султана если следовать по маршруту через г.Степногорск и пос. Бестобе Акмолинской области, туристический потенциал Кызыл Оба выглядит очень перспективным. Кроме того, рядом в 5 км от него есть село Береке, естественный визит-центр будущего музея, в котором живут прекрасные гостеприимные люди, занимающиеся скотоводством, бережно хранящие сакральность этого места и память наших предков, - написал Ныгыметов Гани.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии