Премьер-министром Кыргызстана стал Садыр Жапаров

14 октября 2020, 13:46
Фото: Пресс-служба ЖК КР

Жогорку Кенеш еще раз избрал Садыра Жапарова премьер-министром. Также утвержден состав и программа правительства, передает zakon.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

Накануне президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков усомнился в легитимности нового премьер-министра Садыра Жапарова и вернул постановление о его избрании обратно в Жогорку Кенеш.

Для сохранения и укрепления стабильности в стране все наши решения должны быть легитимны и не подвергаться сомнению, - подчеркнул Жээнбеков.

Сегодня, 14 октября, состоялось очередное заседание депутатов, где была одобрена кандидатура Жапарова на пост главы правительства. Постановление об утверждении направят президенту.

Это уже третье заседание, где депутаты избирают премьер-министра.

Отмечается, что в центре Бишкека в это время проходил митинг сторонников Садыра Жапарова.

10 октября Садыр Жапаров стал премьер-министром Кыргызстана. Юристы подвергли сомнению законность решения - был нарушен целый ряд процедур регламента парламента. За несколько дней до этого депутаты уже утверждали Жапарова премьером, но тогда сообщалось, что решение было принято с нарушениями.

6 октября Жапаров был освобожден из колонии демонстрантами, захватившими Белый дом в Бишкеке. В колонии он отбывал наказание за организацию митинга в Караколе в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева. За эти преступления суд приговорил его к 11 с половиной годам лишения свободы в учреждении усиленного режима.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?