Большой Барьерный риф потерял половину своих корралов

14 октября 2020, 16:44
Фото: Pixabay

Новое исследование показало, что Большой Барьерный риф потерял 50% своих коралловых популяций за последние три десятилетия, причем изменение климата было отмечено как ключевая причина нарушения рифов, передает zakon.kz со ссылкой на Unilad.

Исследователи из Квинслендского Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Arc (CoralCoE) оценили коралловые сообщества и размеры колоний вдоль Большого Барьерного рифа Австралии в период с 1995 по 2017 год. Было обнаружено, что практически все мелкие, средние и крупные кораллы истощились за этот период времени.

Резкое ухудшение состояния было зафиксировано в северном и Центральном Большом Барьерном рифе после массового обесцвечивания кораллов в 2016 и 2017 годах. Южная часть также подверглась воздействию рекордных температур еще в начале 2020 года.

Спад наблюдался как на мелководье, так и в глубоководье, причем практически у всех видов, но особенно у ветвистых и столообразных кораллов. Они больше всего пострадали от рекордных температур, которые вызвали массовое отбеливание в 2016 и 2017 годах, - сказал соавтор исследования Терри Хьюз.

Ветвящиеся и столообразные кораллы обеспечивают жизненно важные структуры для обитателей рифов, а упадок кораллов приводит к потере среды обитания. Это, в свою очередь, снижает обилие рыбы, а также продуктивность промысла коралловых рифов.

Мы привыкли думать, что Большой Барьерный риф защищен своими размерами, но наши результаты показывают, что даже самая большая и относительно хорошо защищенная рифовая система в мире все больше подвергается риску и приходит в упадок, - отметил он.

Ведущий автор исследования, доктор Энди Дитцель заявил, что влияние на выживание и размножение является одним из наиболее значительных последствий размера кораллов.

В живой популяции кораллов есть миллионы маленьких детенышей кораллов, а также много больших – больших мам, которые производят большую часть личинок. Наши результаты показывают, что способность Большого Барьерного рифа восстанавливаться – его устойчивость – находится под угрозой по сравнению с прошлым, потому что там меньше детей и меньше крупных размножающихся взрослых, - сказал Дитцель.

Авторы исследования подчеркнули настоятельную необходимость получения более точных данных о демографических тенденциях кораллов.

Если мы хотим понять, как изменяются популяции кораллов и могут ли они восстанавливаться, нам нужны более подробные демографические данные: о рекрутировании, о размножении и о структуре размеров колоний, - сказал Дитцель.

Поскольку изменение климата увеличивает частоту нарушений рифов, например морских тепловых волн, авторы исследования подчеркивают, что "нельзя терять времени" в борьбе за сокращение выбросов парниковых газов.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?