Генконсульство США в Алматы отреагировало на петицию против "Бората"

23 октября 2020, 17:51
Фото: Pixabay

В Генеральном консульстве США в Алматы прокомментировали петицию казахстанцев против показа второй части "Бората". Там отметили, что правительство Соединенных Штатов не участвовало в создании этого фильма, передает zakon.kz.

Сегодня Генеральное консульство США в Алматы получило петицию от группы протестующих против выхода фильма "Борат-2". Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве, либо прокате данного фильма.

Свобода самовыражения и свобода мирных собраний являются правами, гарантированными Конституцией США, а также ключевыми ценностями как для США, так и для Казахстана. Мы поддерживаем способность граждан мирно выражать свои мысли. Именно это делает наши страны сильнее.

Как отметил посол Мозер, отношения между США и Казахстаном - это опыт многочисленных казахстанцев, которые учатся и работают в Штатах, а также множество американцев, у которых была возможность познакомиться с богатой культурой и традициями Казахстана, - говорится в официальном комментарии Дипломатической миссии США в Казахстане.

Напомним, сегодня, 23 октября, группа алматинцев пришла к Генконсульству США и вручила дипломатам петицию против показа второй части "Бората". Они требуют, чтобы актер Саша Барон Коэн попросил прощения у казахстанцев за фильм и чтобы "причастных к нанесению ущерба национальной безопасности Казахстана" привлекли к ответственности. Письмо подписали около 50 человек.

Напомним, в 2006 году на экраны кинотеатров вышла комедия британского комика Саши Барона Коэна "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана". В нем рассказывается о похождениях казахстанского журналиста, снимающего документальный фильм об Америке.

В Казахстане картину не показали по просьбе Министерства иностранных дел. В России вовсе запретили к прокату.

Спустя несколько лет после выхода фильма в МИД сказали, что "Борат" сделал прекрасную рекламу стране, хотя в проект не было вложено ни одного тенге. Министр иностранных дел Ержан Казыханов поблагодарил Сашу Барона Коэна за то, что после фильма количество выдаваемых въездных виз значительно выросло.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?