Жителям Актобе приходится брать кредиты для проведения похорон

19 ноября 2020, 01:28
Фото: Istock

Жители Актобе возмущаются возросшими ценами на захоронение, передает zakon.kz.

Стоимость похорон на мусульманском кладбище обойдется в 120 тысяч тенге, на христианском - 80 тысяч тенге, говорится в сюжете КТК.

На сегодняшний день минимальная зарплата – это всего 42500. И вот мы хотим, чтобы оно не превышало этого размера. Если даже он взял кредит, если даже он у кого-то взял, у нас не принято говорить, что я долг взял – похоронить, - заявил глава общественного совета при акимате Актобе Абай Сактаганов.

Тарифы на захоронение, по словам общественников, установил единый центр ритуальных услуг. Это, по сути, монополист, которому отдали в доверительное управление почти все городские кладбища. По словам активистов, компания за свой счет проводит всю работу: предоставляет земельный участок, выкапывает и закапывает могилу. Но как формируются тарифы на услуги, в центре говорить отказались.

Передавать в доверительное управление городские кладбища начали еще три года назад. Чиновники говорят: это было сделано для экономии бюджета. По их данным, на содержание погостов тратится порядка 25 миллионов тенге.

При этом в такую сумму обходится ежегодное содержание только одного кладбища, утверждают в акимате. Правда, сами жители в этих цифрах сомневаются, особенно сельчане. В аулах, говорят, за погостами всегда следят сами же родные покойных. Люди добровольно жертвуют деньги на то, чтобы содержать кладбища в порядке. Считают, что ухаживать за могилами можно и без больших затрат.

Частникам кладбища – до одного места! Частника интересует свободная земля, на которой они будут производить захоронения и делать на этом деньги. У нас компактное кладбище, компактное проживание людей. Здесь захоронены наши близкие, и мы в состоянии сами следить за нормальным порядком на кладбище, - сказал житель села Курайли Федор Гриценко.

Но возвращать кладбища на баланс государства пока не собираются. Контролировать цены на услуги монополиста – тоже.

К ценовой политике мы никакого отношения не имеем. Это конкурентная среда. Это ритуальные услуги, которые оказываются населению. Мы не можем в это вмешиваться, - заявил и.о. начальника отдела ЖКХ при акимате Актобе Бауржан Алдияров.

Единственное, что пообещали чиновники, – проверить состояние кладбищ, переданных в доверительное управление. Хотят даже найти дрон для обследования территории. Говорят, это и покажет, насколько много денег вкладывает частник в содержание погостов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?