Что волновало казахстанцев в феврале 2020 года?

16 декабря 2020, 23:52
Фото: kp.ua

2020 год был богат на события. Даже с избытком. Январь казахстанцы уже вспоминали, чем же им запомнился февраль напоминает zakon.kz.

Насколько достоверны сообщения от службы 112, куда не следует вкладывать деньги и стоит ли переводить машину на газ. Все это волновало нас в феврале 2020, передает Первый канал "Евразия".

Мы знаем, чувствуем и понимаем, что мы - на Родине. Это самое большое достижение для нас на данный момент.

Начало февраля. 83 казахстанца вернулись из Уханя, где бушует коронавирус. Всех поместили на карантин, они сделали тест. Здоровы. Инфекции в стране нет, но страх нарастает, появляется ажиотаж, в частности, на маски.

Антимонопольным органам и министерству здравоохранения следует обратить внимание на то, что в некоторых аптеках искусственно завышают цены на медицинские маски и противовирусные препараты, - говорит премьер-министр РК Аскар Мамин.

Власти перестраховываются и вводят новые меры: пассажирские поезда в Китай с февраля уже не ходят, самолеты тоже не летают. У казахстанцев появились проблемы с автотранспортом. Речь о временной регистрации машин, приобретенных в странах ЕАЭС. Людям дали возможность решить наболевший вопрос. Тогда же владельцам автомобилей на газе запретили въезд в закрытые паркинги, так как опасно и подтверждено статистикой: более 300 пожаров за три года. Машины горели и в Жамбылской области. Массовые беспорядки в Кордае нарушили покой не только местных жителей, но и всех казахстанцев. Ситуацией воспользовались радикалы, которые призывали к межнациональной розни. В результате погибли 11 человек, более 180 были ранены.

За последние 3 дня много наших граждан бежало в Кыргызстан, на днях вернулись 8 тысяч человек. Со вчерашнего дня работают все детсады и школы. Торговые дома тоже открылись, - сообщает аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Именно в феврале разгорелся скандал вокруг нескольких ломбардов, оказавшихся финансовыми пирамидами. Депозиты под 40% и выгодные займы заманили десятки тысяч человек. Радужные обещания не выдержали реальности, в итоге - 30-миллиардный ущерб и бесконечные суды. Попадали казахстанцы не только на деньги. Февральские метели брали в плен всех, кто, несмотря на штормовые предупреждения, осмеливался выехать из дома.

Видимость вообще не видать практически, дорога закрыта.

Штормовой ветер, точнее, ураган "Киара", обрушился на Европу. Отменяли авиарейсы и остановили движение поездов. Кошмар сопровождался ливнями и наводнениями. Из-за непогоды в Стамбуле произошло ЧП. Самолет совершил жесткую посадку, выехал за пределы взлетной полосы и развалился на 3 части. 179 человек пострадали, 3 погибли. Конец месяца запомнился жителям немецкого города Ханау. Мужчина совершил нападение в двух кальянных кафе, погибли 9 человек. Причина расправы - национальная и религиозная ненависть.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?