Вместо арыков и помоек. В Казахстане появился бэби-бокс

21 декабря 2020, 16:12
Фото: пресс-служба больницы

Сегодня в Енбекшиказахской межрайонной больнице открылся бэби-бокс - пункт приема новорожденных детей, от которых отказались матери, передает zakon.kz.

Случаи обнаружения малышей в арыках, мусорных контейнерах и туалетах будоражили все казахстанское общество. В связи с этим инициативная группа предложила воплотить в жизнь проект "Үміт бесігі" - "Колыбель Надежды".

По словам директора больницы Жамили Абиловой, бэби-бокс позволяет любой женщине оставить ребенка внутри в безопасных условиях. Кроме этого сохраняется анонимность женщины - по периметру не установлены камеры видеонаблюдения.

Как только она его оставит, мы сразу можем оказать медицинскую помощь ребенку. Это крайне важно, даже в таких обстоятельствах, чтобы ребенок не погиб. У матери в течение трех месяцев есть возможность одуматься и вернуться за малышом, - сказала Абилова.

По ее словам, в день в родильном отделении появляются на свет от 15 до 20 детей. За 2020 год родились 2600 детей, и бывают случаи, когда мать отказывается от малыша.

В этом году меньше случаев. Бывают до пяти-шести в год. В этом году был тяжелый случай, когда мама родила ребенка дома, оставила его в пакете и повесила на ручку магазина. Ребенок выжил, сейчас он здоров и передан в дом малютки. С ним все благополучно на сегодняшний день, - отметила она.

Директор больницы подчеркнула, что на сегодняшний день такие центры нужны по всей стране.

Блогер Нуркен Халыкберген опубликовал в Facebook видео перед открытием бэби-бокса. По его мнению, открытие пункта - одна из самых лучших новостей за этот год.

В последнее время мы видим новости, как молодые девушки оставляют детей в силу различных причин и жизненных обстоятельств. Мамы могут безопасно оставить своего ребенка в бэби-боксе. Он отапливаемый, внутри есть камера, сигнализация. Поступление ребенка фиксируется. Сразу же после того, как он окажется в боксе подается сигнал, охрана больницы подходит к боксу, ребенок изымается и передается врачам для ухода и присмотра. Очень важно, что ребенок окажется в безопасности, о нем позаботятся. Если мама одумается, захочет вернуть ребенка, у нее будет возможность обратиться, через ДНК анализ у нее будет возможность ребенка забрать. Это будет не так просто, но возможность сохраняется, - рассказал Халыкберген.

По его словам, проект планируется тиражировать и в других регионах страны. Он также отметил, что отношение к бэби-боксам неоднозначное. Существует мнение, что открытие таких пунктов приведет к массовому отказу матерей от своих детей.

К слову, еще в 2016 году Министерство здравоохранения отказалось от идеи с бэби-боксами. Тогда в ведомстве подчеркнули, что "лучшим лекарством от сиротства является профилактика". Необходимо не подсказывать, "как бросать", или точнее, где оставлять малышей, а, напротив, делать все возможное, чтобы этого не произошло.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?