Чем опасен грипп для пожилых и беременных, рассказал эпидемиолог

6 марта 2021, 23:37
Фото: pixabay.com

Инфекция гриппа шестикратно повышает риск инфаркта миокарда при сердечно-сосудистых заболеваниях. Об этом сообщил завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико, передает zakon.kz со ссылкой на ТАСС.

Сердечно-сосудистые заболевания часто встречаются у пациентов, госпитализированных по поводу гриппа, а вот респираторные инфекции повышают риск сосудистых осложнений, сердечного приступа или инсульта. Мы видим, что острый инфаркт миокарда в течение семи дней после лабораторно подтвержденной инфекции гриппа очень высок, в первые дни буквально. И инфекция гриппа связана с шестикратным риском наступления сердечного приступа, поэтому, конечно, вакцинация против гриппа у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний - она существенно снижает риск наступления серьезных сердечно-сосудистых осложнений, - заявил он на V Национальной ассамблее "Защищенное поколение" в рамках XXIII Конгресса педиатров России.

По его словам, вакцинация снижает риск осложнений и у лиц, перенесших инсульт, а также у страдающих различными эндокринными заболеваниями, такими как диабет.

Вакцинация эффективна в предупреждении госпитализации при острых респираторных заболеваниях и пневмонии. В приведенных врачом данных метаанализа 20 когортных исследований говорится, что вакцинация на 56% сокращает осложнения при острых респираторных заболеваниях, на 53% - при пневмонии, наполовину снижает риск госпитализации и на 68% - смерти.

Как рассказал Брико, риск смерти от гриппа очень высок у пожилых людей, особенно после 65 лет.

Исследование проведено в ряде стран, в данном случае на слайде это Соединенные Штаты Америки: мы видим, что вероятность смерти у людей старше 80 лет в 16 раз выше, чем даже в 65-69 лет. И метаанализ данных говорит о том, что вакцинация пожилых людей существенно снижает риск заболевания тяжелыми формами и риск смертности, связанный с гриппом, - добавил эпидемиолог.

Также группой риска при гриппе являются беременные женщины.

Во все пандемии гриппа смертность среди беременных женщин была очень высока. Кроме того, конечно, это и неблагоприятные исходы беременности, особенно при инфицировании в первые три месяца беременности, - сообщил эксперт.

Как говорится в приведенных им данных, заражение в первом триместре беременности грозит повышением вероятности выкидыша на 25-50%, преждевременных родов - на 15-20%.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?