Землетрясение 26 апреля 1966 года в Ташкенте: как это было

26 апреля 2021, 19:01
Фото: ria.ru, gazeta.uz

26 апреля 1966 года в 5:23 в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. Магнитуда в его очаге составила 5,2, а сила толчков на поверхности в эпицентре превысила 8 баллов, на окраинах - 6 баллов, передает zakon.kz со ссылкой на gazeta.uz.

Очаг землетрясения залегал в центральной части города на относительно небольшой глубине — от 3 до 8 км. Преобладание вертикальных колебаний предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов. От сильного удара они перекосились и растрескались. Рухнули лишь несколько десятков преимущественно общественных зданий.

Без крова осталось более 78 тысяч семей, или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в столице 1,5 миллиона. Погибло 8 человек, около 200 были госпитализированы с травмами.

Жители Ташкента переселились в палатки, разбитые на тротуарах и газонах городских скверов. Работала водопроводная сеть и бесперебойно подавалась электроэнергия, что позволило избежать эпидемий.

Пострадавшему городу оказали помощь все республики бывшего СССР. В Ташкент были поставлены палатки, медикаменты, промышленные и продовольственные товары, стройматериалы, техника. В городе было установлено более 15 тысяч торговых палаток, открылось около 600 временных магазинов и пунктов общепита.

Уже к началу зимы строители возвели жилье для более 300 тысяч человек. К 1968 году Ташкент был фактически отстроен заново. В разрушенном центре возведены кварталы, на окраинах выросли жилые массивы, появился город-спутник Сергели. Построены школы, здания культурно-бытового и административного назначения. Площадь и население города увеличились в 1,5 раза.

В 1976 году, к десятилетию со дня землетрясения, был возведен архитектурно-художественный комплекс «Мужество», посвященный ликвидации последствий стихии.


Снос домов, пострадавших от землетрясения, на улице Ленина

Палаточный городок для пострадавших от землетрясения

Земли колхоза "Октябрь" Калининского района, предоставленные для размещения пострадавших от землетрясения

Вселение ташкентских семей, пострадавших от землетрясения, в новые квартиры в Фергане


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?