«Следуя личным принципам». Байбек решил не взыскивать материальную компенсацию с Мамая

kapital.kz kapital.kz
Айжан Ташенова также призвала Жанболата Мамая и Ингу Иманбай отказаться от политизации судебного процесса, содействовать его проведению в открытой конструктивной обстановке.

Бауыржан Байбек обратился с иском в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации к Жанболтау Мамаю. Об этом сообщила юрист Айжан Ташенова, передает Zakon.kz.

Сегодня, как юрист, представляющий интересы гражданина Байбек Бауыржана Қыдыргалиұлы, подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке в районный суд №2 Ауэзовского района г. Алматы к гражданину Жанболату Мамай и его супруге Инге Иманбаевой.сообщила она на своей странице в Facebook.

По ее словам, основанием для подачи иска послужили видеоматериалы, размещенные Жанболатом Мамаем и его женой — И. Иманбаевой 13 апреля на youtube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» и в соцсетях.

В них ответчики публично, безапелляционно и бездоказательно обвиняют Б. Байбека в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого «журналистского расследования».

Вместе с тем, анализ материалов показал, что единственным источником информации согласно ссылок является анонимный телеграм-канал «Uzyn Qulaq», занимающийся распространением слухов, домыслов, а также иной непроверенной и несоответствующей действительности информации. Другой достоверной доказательной базы и подтвержденной информации обвинениям в адрес истца (Б. Байбек) ни в видеоматериалах Ж. Мамай и И. Иманбаевой, ни на сайте ДПК не представлено.отметила юрист.

По ее словам, учитывая лживость, голословность и циничность данных высказываний Байбек принял решение воспользоваться правом на судебную защиту своей чести, достоинства и репутации.

Поэтому в рамках гражданского законодательства мы намерены доказать всю безосновательность и абсурдность обвинений авторов видеоматериалов. Учитывая публичность истца и, соответственно, высокую резонансность предстоящего процесса, а также во избежание манипулирования общественным мнением через разного рода инсинуации Ж. Мамай, я намерена оперативно и объективно информировать общество о ходе судебного процесса. Буду это делать в сугубо правовой плоскости, без политических и иных не имеющих к делу оценок.отметила Айжан Ташенова.

При этом она особо отметила, что Бауыржан Байбек отказался от взыскания материальной компенсации за принесенный моральный ущерб, руководствуясь главной целью — установлением истины, лживости распространенных Ж. Мамай и И. Иманбаевой сведений, а также восстановлением своего доброго имени.

Особенность гражданского законодательства состоит в том, что ответчики Ж. Мамай и И. Иманбаева в открытом судебном процессе должны представить подтверждающие доказательства и документы, на которые опирались, публично обвиняя Б. Байбек в системной коррупции, а также других тяжких злоупотреблениях служебным положением в период работы на госслужбе. То есть, тот, кто обвинил, должен доказать это на конкретных фактах.пояснила адвокат.

Вместе с тем, по ее словам, Бауыржан Байбек воспользуется своим правом предоставления суду всех необходимых документов и фактов, опровергающих лживые обвинения ответчиков. Это более 20 постановлений акимата, а также иная документально подтвержденная информация.

Также к иску прилагается независимая психолого-филологическая экспертиза. Она подтверждает, что высказывания Ж. Мамай и И. Иманбаевой — это негативная информация о деятельности Б. Байбек, выраженная в форме утверждений, которые в случае несоответствия действительности относятся к разряду порочащих честь, достоинство и репутацию истца, сказала юрист.

Особо хочу подчеркнуть, что пустые домыслы, откровенная ложь и клевета Ж. Мамай и И. Иманбаевой, приписывающие Б. Байбек какие-то сверхъестественные возможности влияния на правоохранительные органы, суды и Центральную избирательную комиссию, не включены в иск, так как это априори исключено на законодательном уровне. И в случае удовлетворения судом иска к Ж. Мамай и И. Иманбаевой, данные граждане должны будут удалить материалы, порочащие честь и достоинство Б. Байбек, а также дать в соответствующих соцсетях и на YouTube-канале опровержение всех недостоверных, несоответствующих действительности порочащих сведений.сообщила она.

Айжан Ташенова также призвала Жанболата Мамая и Ингу Иманбай отказаться от политизации судебного процесса, содействовать его проведению в открытой конструктивной обстановке и предоставить в соответствии с законом доказательства выдвинутых обвинений.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления