Каждый ребенок достоин школы: Байбек о проекте болашаковцев по развитию инклюзивного образования

14 мая 2021, 17:09
Фото: facebook/Бауыржан Байбек

В Казахстане подвели итоги республиканского конкурса на лучший материал по освещению инклюзивного образования, по традиции проводимого фондом "Болашақ", передает zakon.kz.

Об этом на своей странице в facebook сообщил первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек.

Дорогие друзья! Как вы знаете, еще на заре Независимости по инициативе Первого Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева была учреждена программа "Болашақ". Благодаря этому беспрецедентному решению более 14 тысяч казахстанцев получили образование в лучших учебных заведениях мира. Программа "Болашақ", признанная одной из лучших среди 11 подобных международных стипендий, способствовала формированию конкурентоспособного человеческого капитала в нашей стране. Ровно 20 лет назад первыми выпускниками была учреждена Ассоциация стипендиатов "Болашақ", ставшая одной из наиболее успешных неправительственных организаций. В этом году также исполняется 10 лет деятельности корпоративного фонда "Болашақ", - написал он.

Байбек отметил, что за эти годы фондом реализовано свыше 70 различных социальных и благотворительных проектов, направленных на поддержку талантливых детей через образовательные гранты, а также создание детского мультимедийного контента по самым высоким международным стандартам на государственном языке и многое другое.

Уже более 6 лет одним из ключевых направлений работы фонда "Болашақ" является проект по развитию инклюзивного образования "Каждый ребенок достоин школы". Уже сегодня по всей стране открыто 59 специализированных реабилитационных учреждений и кабинетов с охватом более 2 тысяч особенных детей, в том числе 16 кабинетов инклюзии "Қамқорлық" - за счёт финансирования Фонда Нурсултана Назарбаева. Создано 420 высококвалифицированных рабочих мест, 1300 специалистов и родителей прошли обучение. Для системного решения на уровне государства фондом внесено более 78 рекомендаций и поправок в законодательные акты, - продолжил Бауыржан Байбек.

Поддержка детей с особыми потребностями, пишет он, также является одним из приоритетов инициированного Лидером партии в 2014 году проекта "Кедергісіз келешек – Будущее без барьеров" и предвыборной программы "Nur Otan"-а, озвученной главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Так, до 2025 года поставлена задача обеспечить внедрение инклюзивного образования во всех колледжах и вузах, а также в 70% школ и дошкольных организаций. По инициативе ООН ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В Казахстане насчитывается более 160 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, в том числе 35 тысяч детей с аутизмом. Поэтому уже 5 год фондом "Болашақ" проводится Республиканский конкурс на лучший материал по освещению инклюзивного образования. В этом году поступило 138 работ из более 40 СМИ, - отметил Байбек.

В ходе церемонии награждения он поблагодарил всех участников за поддержку проекта "Каждый ребенок достоин школы", а также вклад в формирование в обществе духа солидарности.

Отдельно хочу сказать большое спасибо всем неравнодушным меценатам, специалистам и родителям! Преодолеть непонимание и равнодушие, сформировать толерантное отношение, вовлекая каждого особенного ребенка в социальную среду, – это наша общая задача, - резюмировал Байбек.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?