Когда в Казахстане ослабят карантин, рассказали в Минздраве

7 июня 2021, 23:38
Фото: liter.kz

Через семь дней в Казахстане могут ослабить карантин. Об этом рассказал официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Ержан Байтанаев, передает zakon.kz.

Как он пояснил, переход из "зеленой" зоны в "желтую" или из "желтой" в "красную" означает ухудшение эпидемиологической ситуации.

В таком случае вопрос ужесточения карантинных мер принимается после пяти дней. Смягчение карантинных мер вводится не ранее семи дней после перехода в "желтую" зону из "красной" или "зелёную" зону из "желтой". Главные санврачи в регионах на основании существующего постановления главного санитарного врача РК смягчают или ужесточают карантинные меры у себя в регионе, - отметил Байтанаев.

Но он уточнил, что даже если Казахстан находится в "зеленой зоне", в стране есть регионы, находящиеся в "красной" или "желтой" зоне. По смягчению в регионах территориальные санврачи сами принимают решение по карантинным мерам.

Читайте также:

Казахстан перешел в "зеленую" зону по коронавирусу

Таким образом, для ужесточения необходимо пять дней, для смягчения - семь. С 7 июня Казахстан перешел в "зеленую" зону. Если в течение 7 дней будет стабильная ситуация, то будут рассматриваться вопросы о смягчении на территории Казахстана. Ержан Байтанаев

Ранее в КСЭК сообщили, что Минздрав утвердил санитарные правила, которые предусматривают обязательный режим изоляции для больных и контактных КВИ. Согласно утвержденным санитарным правилам, казахстанцев с коронавирусом, гуляющих по общественным местам, начнут штрафовать с 10 июня. Нарушителей режима самоизоляции будут выявлять с помощью "Ashyq".

Если человек, зная, что он болен коронавирусом, нарушил режим самоизоляции, и умышленно создал угрозу заражения для окружающих, ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП или 87 510 тенге. Следует отметить, что данные выгрузки платформы "Ashyq" фиксируются в единой информационной системе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, - отметили в КСЭК.

Читайте также:

Разработчик вакцины QazVac ответил на заявление врачей из сообщества Medsupportkz


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?