"Дельта-штамм" оказался в два раза заразнее уханьского вируса - ВОЗ

25 июня 2021, 06:22
Фото: Reuters

"Дельта-штамм" обладает в два раза более высокой контагиозностью (свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов здоровым) по сравнению с изначальным коронавирусом SARS-CoV-2, сообщает zakon.kz со ссылкой на РБК.

Об этом заявила в ходе транслировавшегося в четверг вечером в Twitter сеанса вопросов и ответов главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

По ее словам, "индийский" штамм сейчас присутствует более чем в 85 странах.

Учитывая скорость, с которой распространяется "дельта-штамм", обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире, - сказала Сваминатан.

Эксперт ВОЗ пояснила, что такая разновидность вируса передается по крайней мере в два раза легче, чем первоначальный вирус, и поэтому "один человек может заразить не двух, а четырех, шестерых и даже восьмерых". В связи с этим она обратила внимание на тот факт, что на данный момент значительно больше, чем в начале пандемии, случаев, когда заболевают все члены семьи.

"Индийский" штамм коронавируса обнаружили в Индии в октябре прошлого года. По данным ВОЗ, по состоянию на середину июня он обнаружен более чем в 90 странах, к его распространению привели высокая степень заразности и отказ от части ограничений. Эксперт организации Мария ван Керкхове уточняла, что, по предварительным данным, "дельта-штамм" увеличивает риск тяжелого протекания болезни. Вместе с тем доказательств, что новый штамм смертельнее других, нет.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?