Брат экс-министра Биртанова выступил в суде

14 июля 2021, 12:50
Фото: zakon.kz

Выступающий защитником экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова его родной брат Ержан Биртанов на судебном заседании сообщил, что использование санавиации для перевозки Елжана Биртанова из Тараза в Нур-Султан в июне прошлого года было санкционировано непосредственно премьер-министром РК Аскаром Маминым, передает корреспондент zakon.kz.

На данный момент против экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова ведется досудебное производство по факту нарушения транспортировки бортом санавиации.

Читайте также: Перевозка Биртанова санавиацией была вынужденной мерой - адвокат

В суде брат экс-министра напомнил, что новое дело о транспортировке санавиацией экс-министра здравоохранения было открыто в мае 2021 года.

Елжан Амантаевич не желал подвергать риску здоровье не только премьер-министра и членов правительства, но и простых граждан. Поэтому он не мог воспользоваться ни правительственным бортом, ни гражданскими авиалиниями. Поэтому он был вынужден использовать борт санавиации. Это использование было санкционировано его непосредственным руководителем - премьер-министром РК, - сказал Ержан Биртанов.

На его взгляд, возбуждение этого дела является краем цинизма.

Елжан Амантаевич вместо того, чтобы остаться в Таразе и лечиться, рвался на работу в Нур-Султан, так как он возглавлял круглосуточную работу штаба по борьбе с коронавирусом. Он должен был вернуться к руководству штабом, чтобы спасать жизни наших граждан. Он руководил этим штабом с начала пандемии 24/7. По положению санавиации, простые врачи имеют право использовать санавиацию, чтобы поехать, вылечить пациента куда-то в труднодоступное место. Елжан Амантаевич был и есть тот врач, который должен был вернуться в столицу, чтобы спасать народ от коронавируса, - подчеркнул он.

Елжан Биртанов на протяжении девяти месяцев находится под домашним арестом. На судебном процессе он заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. По данным Агентства по финансовому мониторингу, помимо злоупотребления полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санавиации для личных целей, Биртанов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Минздрава.

Оксана Скибан, Нур-Султан

Читайте также: Завершено досудебное расследование по делу Елжана Биртанова


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?