Сократить количество легионеров в казахстанском спорте потребовал депутат

zakon.kz zakon.kz
Саиров представил свои предложения, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Палаты.

Депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Саиров потребовал от правительства мер по развитию казахстанского спорта. В то же время он представил свои предложения, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Палаты, передает корреспондент zakon.kz.

Оглашая депутатский запрос к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову, депутат Саиров констатировал, что Олимпийские игры в Токио выявили системные проблемы спортивной сферы Казахстана.

В связи с этим, президент Касым-Жомарт Токаев выразил озабоченность развитием спорта в стране. У нас в области спорта очень много противоречий! Некоторым спортивным объектам выделены огромные средства. Например, в Щучинске на объект по прыжкам с трамплина потрачено 38 млрд! И никакого спортивного результата! В 2021 году на спорт высших достижений выделено 47 млрд 242 млн 172 тысяч тенге, на развитие массового спорта – всего лишь 2 млрд 081 млн тенге, – пояснил он.

При этом казахстанцы являются свидетелями плачевного материально-технического состояния детско-юношеских школ, в стране не проводятся соревнования среди подростков, отсутствует система поддержки детского и молодежного спорта.

Представители крупного бизнеса, возглавлявшие спортивные федерации, были увлечены отнюдь не развитием спорта, а освоением бюджетных средств! Миллиардами тратимся на "легионеров", на бесполезные профессиональные клубы, в то же время игнорируем подрастающее поколение страны, не даем возможности их спортивному развитию и росту. Депутаты партии "Nur Otan" не раз поднимали этот вопрос! Фракция партии "Nur Otan" считает, что сферу спорта нужно кардинально реформировать! Спортивная отрасль Казахстана должна быть направлена на использование и развитие внутреннего, человеческого капитала страны, – считает мажилисмен.

В свою очередь, он представил несколько предложений правительству РК. В частности, по его словам, в первую очередь необходимо сократить количество легионеров и бесполезные "профессиональные клубы", создать условия для массового занятия спортом сельских детей, особенно важно строительство современных спортивных залов во всех селах, где имеются школы.

Также на уровне сел и районов необходимо навести порядок в детско-юношеских спортивных школах и модернизировать их учебно-тренировочные методы. Областным акиматам вместо того, чтобы тратиться на заезжих спортсменов, необходимо заняться организацией областных спортивных соревнований, создавать условия и прокладывать дорогу в мир спорта подрастающему поколению. В крупных спортивных комплексах Казахстана крайне завышены тарифы, в связи с этим дети и подростки не имеют возможности их посещать и заниматься спортом. Для простого народа, особенно для наших детей двери в такие места напрочь закрыты, – негодует Саиров.

На его взгляд, нужно срочно решать этот вопрос. Кроме того, важно обмениваться опытом с различными передовыми международными школами, повышая профессиональный уровень тренеров. Главная задача – вернуть в страну тренеров, которые находятся в стороне, пополняя копилку медалей других стран.

При этом все сэкономленные средства должны быть направлены на повышение материально-технической базы Федераций Олимпийского спорта, повышение морального, профессионального, материального уровня тренеров, воспитание молодых спортсменов нашей страны. Национальный потенциал нашего народа очень велик. Мы уверены, что в ближайшее время появится новое поколение, которое будет потрясать мир, как Жаксылык Ушкемпиров, Серик Конакбаев и Бекзат Саттарханов, – заключил депутат.

Оксана Скибан, Нур-Султан

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления