00:24 04.11.2021

30 лет Независимости Казахстана: секрет успеха лидера

Zakon.kz / Максим Золотухин Zakon.kz / Максим Золотухин
Как наша страна справлялась со сложностями и проблемами после распада Советского Союза.

Казахстан продолжает готовиться к празднованию 30-летия Независимости. За эти годы стране удалось преодолеть немало трудностей и занять лидирующие позиции по всем направлениям как в регионе, так и среди остальных государств постсоветского пространства. И это при том, что с распадом СССР Казахстан в наследство получил слабую экономику, увядающую промышленность и множество проблем, главной из которых было принято считать наличие на территории страны четвертого по запасам в мире ядерного арсенала. О том, как Казахстану удалось выйти в лидеры, разбираемся в материале Zakon.kz.

Как отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего»:

В этом году исполняется 30 лет независимости Казахстана. Это важная дата в укреплении возрожденной казахской государственности, свободы, о которой мечтали наши предки. Для истории 30 лет – это момент, который пролетает в мгновение ока. Однако для многих народов это целая эпоха трудностей и радостей, кризисов и подъемов. Мы идем по тому же пути.

Преодоление кризисов

За тридцатилетний период в качестве суверенного государства Казахстан прошел нелегкий путь становления, то и дело сталкиваясь с различными трудностями.

Самыми сложными для страны стали первые годы: молодое государство одновременно с обретением независимости столкнулось с так называемым «постсоветским» кризисом.

На момент развала СССР экономические показатели Казахстана находились в плачевном состоянии. К примеру, уровень ВВП страны в 1991 году снизился на 11%. Вернуть положительную динамику его развития удалось только к концу 1996 года, когда он повысился на 0,5%. А в конце 1997 года и вовсе удалось зафиксировать рост на уровне в 2%.

Уровень инфляции в 1991 году составил 147,12% при ежемесячном росте цен в 57-58%. В 1992-м данный показатель был равен уже 2962,81%. Выровнять ситуацию удалось только концу 1993 года, установив средний показатель на отметке в 2169,8%. В 1994 году ее удалось сократить вдвое – до 1160,26%. Далее наблюдался только спад: 1995 год – 60,39%, 1996 год – 28,89%, 1997 год – 1,88%.

Уровень безработицы на момент развала СССР в Казахстане составлял 4,6%. Изменить ситуацию смогли только к 1995 году, снизив этот показатель до 3,2%. К слову, тогда эксперты резкое повышение уровня безработицы связывали с массовым оттоком населения: только с 1992 по 1994 год страну покинуло 1,1 млн жителей. Дефицит бюджета страны к 1994 году составлял 20,6 млрд тенге, а в 1996-м этот показатель фиксировался уже на уровне 43,9 млрд.

Для становления экономики в этот период в Казахстане разработали и запустили в реализацию «Стратегию политического и экономического развития страны до 2005 года». В ее рамках был дан старт приватизации, начали проводиться экономические реформы, осуществлялся переход от советской системы к рыночной.

С 1991 по 2000 год в Казахстане удалось создать целый класс малого и среднего предпринимательства. Его представителям было продано 34,5 тыс. объектов государственной собственности на 215,4 млрд тенге. В стране появились частные и свободные предприниматели, благодаря которым объем промышленного производства к 1997 году удалось увеличить на 4%.

Установив более или менее положительные темпы роста экономики, в 1997 году молодое государство столкнулось с очередным экономическим кризисом, вызванным резким падением азиатского рынка.

Этот кризис ударил по всем экономическим игрокам, которые в погоне за прибылью на вложениях в быстро растущие экономики государств Восточной и Юго-Восточной Азии практически довели себя до банкротства. Финансовые потери исчислялись миллиардами долларов, что не могло не отразиться на экономиках стран бывшего СССР, в том числе и Казахстана.

За оттоком капитала последовал обвал цен на энергоресурсы и сырьевые товары на мировых рынках. Такой расклад привел к экономической дестабилизации и в России, что ожидаемо повлияло на удешевление стоимости российских товаров и, как следствие, негативно отразилось на казахстанских производителях.

В попытке стабилизировать внутренний рынок и спасти собственных производителей власти Казахстана пошли на экстренное снижение импорта из соседних стран, а после вынуждено девальвировали собственную валюту. Именно эти механизмы тогда и спасли экономику страны от масштабной турбулентности.

К примеру, благодаря выверенной политике и стратегии властям страны удалось заметно снизить рост инфляции с 18,05% до 10% уже к началу 2000 года, увеличить темпы роста ВВП к концу 2001 года до 13,1% и окончательно выйти из затяжного кризиса.

Кроме того, в рамках этапов преодоления экономических трудностей, с которыми сталкивалось государство в первые годы своей независимости, в 1997 году Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым была разработана Стратегия развития государства "Казахстан-2030", последовательная реализация которой уже в 2012 году позволила республике войти в число пятидесяти наиболее развитых государств мира.

В процессе своего экономического развития Казахстану еще трижды пришлось столкнуться с преодолением последствий экономических кризисов. Это и глобальный финансово-экономический кризис 2007-2009 годов, и санкционный кризис 2014-2015 годов, и действующий в настоящее время «коронакризис».

Но ни разу не получилось так, что казахстанские власти не смогли найти действенные механизмы, чтобы противостоять кризисам. Даже с учетом пандемийных сложностей уже к концу этого года экономика государства смогла вернуться к показателям докризисного периода.

Секрет успеха лидера

Как отмечалось в отчете экспертов Азиатского Банка Развития, «преодолевая экономические кризисы, в Казахстане удалось плодотворно реорганизовать собственную экономику и добиться значительного экономического роста».

По мнению тех же экспертов, Казахстан благодаря прагматичной экономической политике смог войти в группу стран с уровнем доходов выше среднего и приблизился к тому, чтобы прорваться в списки государств с высоким уровнем. Этот факт позволил ему стать экономической и политической державой в Центральной Азии.

Кроме того, Казахстану удалось достичь сокращения масштабов бедности, увеличить показатели в рамках доступа населения к начальному образованию, в расширении прав и возможностей женщин, а также улучшении социального обеспечения детей и матерей.

Помимо этого, Казахстан занимает лидирующие позиции в регионе и по показателям доли бедного населения. Согласно статистическим данным, доля бедного населения на основе национальной черты бедности по сравнению с 2001 годом в стране сократилась с 46,7% до 2,6%, при этом снизился разрыв и в неравенстве доходов.

Согласно данным Международной организации труда, в Казахстане регистрируется стабильно низкий уровень безработицы. Этот показатель начиная с 2011 года никогда не превышал отметки в 5%.

Международные эксперты положительно отзываются и о Трудовом кодексе Казахстана, который, согласно всем необходимым стандартам, обеспечивает равные возможности и отношения независимо от пола. Согласно все той же статистике, в Казахстане самый высокий уровень участия женщин на рынке труда в Центральной Азии.

Отмечаются позитивом и предпринятые в рамках преодоления мировых финансово-экономических кризисов шаги по переходу Казахстана к гибкому валютному курсу.

Признанная теория в этом случае показывает, что хотя фиксированные обменные курсы могут быть эффективными для того, чтобы справляться с внутренним шоком спроса, гибкие обменные курсы работают лучше в случае внешнеторговых потрясений. Это связано с тем, что гибкие обменные курсы могут автоматически адаптироваться в случае реальных потрясений в реальном времени. А Казахстан, как и все страны с богатыми природными ресурсами, чувствителен к внешнеторговым потрясениям, особенно к падению мировых цен на нефть.

Учитывая, что Казахстан богат на природные и сырьевые ресурсы, его власти в последние десять лет предпринимают активные шаги, чтобы не допустить так называемой «голландской болезни». Этот термин относится к внутреннему экономическому влиянию резкого роста в одном секторе на другие секторы, связанные с внешней торговлей, а также на рынки внутренних товаров.

Казахстанские власти уже не один год следуют курсом на диверсификацию экономики страны. Активно реализуются реформы, направленные на ускорение этого процесса, что включает в себя программы по модернизации сельского хозяйства, в области применения эффективного использования государственных ресурсов и повышения производительности не нефтяном секторе, а также обеспечение перехода обрабатывающей промышленности к более перспективным производствам с высоким экспортным потенциалом.

Курс на диверсификацию

Богатые ресурсами экономики, как у Казахстана, обладают сильным сравнительным преимуществом в сырьевых товарах. Чем более открыты такие экономики, выше запасы природных ресурсов на одного работника и ниже их стоимость на международном рынке, тем более специализированным становится производство внешнеторговых товаров, а экспорт все больше концентрируется на нескольких видах сырьевых товаров. Поскольку цены на сырьевые товары на международных рынках более волатильны по сравнению с ценами на промышленные товары, такие экономики сталкиваются с неустойчивостью условий торговли.

Для сохранения высоких темпов экономического роста Казахстан стремится реализовывать структурные изменения в экономике, необходимые для перехода на новую стадию развития.

Именно такую стратегию определил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» в 2014 году.

Сейчас Казахстан стремится организовать максимально безболезненный переход на принципы инновационно-ориентированной экономики. Основными задачами в этом направлении являются: консолидация усилий бизнеса, государства и концентрация ресурсов страны на развитии приоритетных секторов экономики; формирование благоприятной бизнес-среды и инвестиционного климата; повышение интенсивности и производительности национальной экономики.

И уже сейчас есть положительные результаты. Как отмечает в своих материалах казахстанский эксперт Андрей Чеботарев, «в 2020 году произошло значительное событие – две прошедшие пятилетки индустриализации позволили нарастить вклад обрабатывающей промышленности в ВВП, и составил 13%, впервые опередив горнодобывающую промышленность, доля которой составила 12,4%, и это несмотря на рост цен на сырье, в частности меди».

Кроме этого, казахстанский сектор обрабатывающей промышленности продемонстрировал и кризисную устойчивость, несмотря на пандемию и общее сокращение ВВП, по итогам 2020 года он вырос на 3,9%. Растет и один из важнейших показателей, который говорит не только о количественном росте, но и о качественном – валовая добавленная стоимость составила 9,3 трлн тенге за прошлый год, экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью вырос на 5%, и это в условиях закрытых границ и мировых ограничений. Наблюдаются темпы роста и в других отраслях. К примеру, фармацевтика пошла в плюс на 26,2%, а машиностроение – на 20,6%, – подытожил эксперт.

Стоит отметить, что благодаря предпринимаемым мерам по диверсификации экономики в стране на полках в супермаркетах и на прилавках торговых рынков можно все чаще встретить товары, использующие брэнд «Made in Kazakshtan», причем большая часть из них ничем не уступает по качеству аналогам зарубежных производителей.

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости