01:15 15.11.2021

Японские ученые разработали нейтрализатор, стирающий память

Кадр из фильма "Люди в черном" Кадр из фильма "Люди в черном"
Можно локально воздействовать на конкретные участки мозга в заданный момент времени в период консолидации информации. При нарушении этих процессов информация в мозге сразу стирается.

Японские ученые сообщили, что с помощью разработанного устройства они сумели стереть участки памяти у подопытных мышей, сообщает Zakon.kz.

Как пишет Science, исследователи провели ряд экспериментов, в ходе которых использовали технологии оптогенетики. Оптогенетика помогает экспертам лучше понять структуру и функционирование нейронов в мозгу. Специалисты сумели нарушить работу белка кофилина, отвечающего за корректную работу синапсов.

Так можно локально воздействовать на конкретные участки мозга в заданный момент времени в период консолидации информации. При нарушении этих процессов информация в мозге сразу "стирается".

Первые исследования, показавшие положительный результат, были проведены на мышах. При этом на грызунов воздействовали светом дважды. Сначала мышей облучали после обучения конкретной задаче, а потом в период сна после обучения задаче. В результате мыши полностью утратили информацию об изученной задаче.

СМИ уже сравнили разработку с нейтрализатором, который использовали тайные агенты в знаменитом блокбастере "Люди в черном" с Уиллом Смитом в главной роли. С помощью яркой вспышки устройство лишало памяти всех тех, кто ее видел.

Главная Топ LIVE Все