Эксперты назвали главную угрозу для человечества

pixabay pixabay
Это не ядерная война и не глобальное потепление.

Супервулканы являются одной из страшнейших природных опасностей, говорится в книге научного журналиста Ларса Хенрика Огора, сообщает Zakon.kz.

Он привел пример извержения древнего вулкана, пишет журнал Berlingske.

В результате извержения на острове Суматра 75 тыс. лет назад огромные территории оказались под слоем лавы, сажи и пепла. Глубина залежей достигала 400 метров, что погубило растения и животных, обитавших в радиусе нескольких сотен километров от супервулкана.

Извержение стало началом изменений по всей планете, отмечает Огор. Из-за огромных облаков пепла небо над Азией почернело. Когда ветра разнесли эти облака по всему миру, они заблокировали большую часть солнечных лучей, и среднемировая температура упала на 10°C.

"Можно только догадываться, как все это сказалось на наших предках", – отмечает журналист. По его словам, когда через несколько лет после извержения в мир вернулось тепло, на Земле оставалось лишь несколько тысяч человек, а человечество превратилось в вымирающий вид.

Ларс Хенрик Огор посчитал, что если бы такая катастрофа произошла в наше время, то среднегодовая температура на территории Дании упала бы до -2°C (сейчас среднегодовая температура в этой стране +8...+9°C).

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления