В экономику Кызылординской области инвестировано более 4 трлн тенге

Пресс-служба акима Кызылординской области Пресс-служба акима Кызылординской области
На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова рассказала о развитии региона в рамках Послания главы государства.

Аким области остановилась на работе, проделанной за годы Независимости и в рамках Послания, а также озвучила основные показатели, характеризующие развитие региона.

В соответствии с поручениями Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева по стратегическим направлениям развития за годы Независимости в экономику региона вложено более 4 трлн тг инвестиций. Доля промышленного производства в ВРП увеличилась с 11 до 30%, а доля сельского хозяйства только за последние 10 лет – с 3,9 до 6,3%. Урожайность и валовой сбор риса сегодня выросли по сравнению с показателями 1991 года в 1,5 раза. Регион является одним из лидеров в стране по темпам роста количества действующих субъектов малого и среднего бизнеса – на 6,6% за девять месяцев текущего года. Производство промышленной продукции за этот период увеличилось на 0,5%, в том числе в обрабатывающей отрасли – на 12,6%, производство продукции в сельском хозяйстве – на 2,3%, объем строительных работ – на 2,4%, объем введенного жилья – на 3,5%сказала Гульшара Абдыкаликова.

В текущем году ведется строительство 110 жилых домов на 2408 квартир, в том числе пяти жилых домов на 250 квартир в городе Байконыр. До конца года будет введено в эксплуатацию 94 жилых дома на 1608 квартир.

Увеличился объем инвестиций в экономику региона, в том числе в обрабатывающую промышленность – в 2,6 раза.

На пресс-конференции аким области остановилась на проделанной работе в сфере промышленности. В рамках третьей пятилетки программы индустриализации в этом году планируется реализовать четыре проекта на сумму 45 млрд тг с созданием 500 новых рабочих мест. Среди них – стекольный завод в Кызылорде.

Кроме того, в текущем году начнется строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Шалкия Жанакорганского района и завода кальцинированной соды в Аральском районе. В Шиелийском районе на месторождении ванадия Баласаускандык с декабря этого года начнется производится ферромолибдена. Вместе с тем в рамках Карты экономического развития Кызылординской области до 2023 года начато производство консервов из баранины, говядины и конины, рисовой и гречневой каши, а также жантачного меда, чипсов из дыни и других продуктов питания.

С целью насыщения внутреннего рынка местной продукцией в регионе запущена программа кредитования под 2%. На эти цели из областного бюджета выделено 400 млн тг.

Спикер рассказала о мерах по экономии и эффективному использованию поливной воды в условиях дефицита водных ресурсов.

В соответствии с Посланием главы государства будет начато строительство Караозекского водохранилища общим объемом 775 млн кубометров. Наша цель – диверсификация сельскохозяйственного производства, особенно земледелия, с учетом проблем, связанных с поливной водой, и эффективное использование водных ресурсов.сказала Абдыкаликова.

Кроме того, в соответствии с Посланием этого года из 120 каналов, реконструируемых по республике до 2025 года, планируется реализовать 21 на территории Кызылординской области.

Как известно, вследствие засухи в Аральском районе произошла массовая гибель скота. В связи с нехваткой поливной воды была объявлена чрезвычайная ситуация, в результате оперативных мероприятий ситуация стабилизировалась. В помощь скотоводам на обеспечение кормами, а также на решение проблемы водопоя, вопросов орошения пастбищ, сенокосов и обводнения озерных систем выделено порядка 600 млн тг.

В связи с произошедшим ЧП из фонда мецената Булата Утемуратова было выделено 280 млн тг, на эти средства были поставлены необходимые запасы кормов из Костанайской и Актюбинской областей. Кроме того, заключены соглашения по аренде 15 тыс. га пастбищных угодий в Иргизском районе Актюбинской области на пять лет, 30 сентября акиматами Аральского района и Иргизского района подписан двусторонний меморандум.

В регионе в этом году посевы риса сокращены с 89 тыс. га до 83 тыс. га. Несмотря на дефицит воды, урожай риса получен на уровне прошлого года – 500 тыс. т при средней урожайности 59,8 ц/га.

На пресс-конференции была освещена работа фонда по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. С начала года из областного бюджета выделено 900 млн тг на закуп 3124 т продукции. Также по оборотной схеме выданы заемные средства. На сегодняшний день индекс цен на социально значимые товары не превышает среднереспубликанский уровень. В течение года на постоянной основе проведено 36 селхозярмарок.

Уровень безработицы в регионе составляет 4,9%. С начала года создано более 27 тыс. новых рабочих мест, из них 14 114 постоянных. Через центры занятости трудоустроено 849 человек с ограниченными возможностями.

Гульшара Абдыкаликова рассказала о работе по вакцинации населения региона в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день 86,2% населения области, подлежащего вакцинации, получили первый компонент вакцины, 72,5% – второй. С начала года количество прививочных кабинетов увеличилось с 34 до 106. Вакцинацию Pfizer мы начали с 15 ноября. На сегодня в регион доставлено 23 400 доз. В соответствии с требованиями приобретены две морозильные камеры, в ближайшее время будут доставлены еще 10 камер и 20 термоконтейнеров. Всего планируется поставка 97 тыс. доз. С лекарствами проблем нет.сообщила глава региона.

В Кызылординской области эффективно решаются социально значимые вопросы. Сегодня 97% населения области обеспечено централизованным водоснабжением, 65% – природным газом. Доля дорог в хорошем состоянии к концу года будет доведена до 75%. В сфере жилищно-коммунального хозяйства набирает обороты проект «Бюджет народного участия».

Реализован проект по орошению и озеленению территории города, еще два проекта принято к реализации.

Спикер остановилась на работе по ликвидации аварийных школ и строительству новых объектов. В соответствии с поручением Елбасы в этом году в Кызылорде открыто три общежития на 475 мест для студентов колледжей. К 1 сентября текущего года введены в эксплуатацию три школы на 748 мест, в том числе две частные. Ожидается, что до конца года будут сданы еще две школы на 900 мест, одна из которых взамен аварийной. В целях развития массового спорта в рамках государственно-частного партнерства введено в эксплуатацию семь спортивных комплексов, продолжается строительство еще шести спортивных комплексов.

В соответствии с поручением главы государства в области планируется увеличение финансирования государственного спортивного заказа от 212 млн тг с охватом 2156 детей в 2021 году до 638 млн тг с охватом 4312 детей в следующем году.

Кроме того, в рамках государственного творческого заказа на кружки с охватом 1522 ребенка в этом году из областного бюджета выделено 100,1 млн тг. В следующем году для 2150 детей эти средства составят 301 млн тг.

В рамках 30-летия Независимости страны проведен республиканский айтыс акынов «Тұғыры биік Тәуелсіздік», конкурс жыршы-жырау «Жырлансын, Тәуелсіздік жыр бұлағы», посвященный 150-летию со дня рождения Кете Жусупа Ешниязулы.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» был издан первый том трехтомной антологии фольклора региона – «Жанкожа батыр».

В этом году будет отмечаться 130-летие знаменитого рисовода, «академика полей» Ыбрая Жахаева, а в рамках 445-летия Жалантоса Бахадура в Казалинском районе будет установлен памятник. Кроме того, продолжаются археологические раскопки городищ Бабиш-мола, Жанкент и Сыганак.

В завершение пресс-конференции Гульшара Абдыкаликова ответила на вопросы журналистов.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления