16:09 18.11.2021

30 лет Независимости: диалог культур — основа основ всех человеческих взаимоотношений

assembly.kz assembly.kz
Молодое государство Казахстан поистине выполняет уникальную функцию — обеспечивает равноправное развитие культур всех наций и этносов, проживающих в стране.

День Независимости Республики Казахстан – один из самых больших праздников в стране. Это праздник мира и согласия, дружбы и взаимосотрудничества всех 130 наций и народностей, проживающих в Казахстане. И сегодня они встречают его не только различными фестивалями творческих коллективов, но и научными конференциями, на которых подводятся итоги пройденного пути, сообщает Zakon.kz.

Белорусский культурный центр «Радима» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султана, а также Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины и Арт-менеджмент» КазНУИ провели в столице научно-теоретическую конференцию в честь 30-летия Независимости «Диалог культур как основа формирования национальной идеи Казахстана».

В ее работе приняли участие известные ученые и практики в области межэтнических отношений и культуры, а также представители Узбекского этнокультурного центра, столичного Кыргызского ЭКО, Татаро-башкирской этнолингвистической школы «Туган тел», белорусского культурного центра «Радима» и другие.

Как подчеркнула профессор Айман Каудырова, для ученых и руководства Казахстана совершенно ясно, что основным принципом межэтнических отношений в нашей стране должна стать идея активного развития диалога культур, так как диалог – это основа основ всех человеческих взаимоотношений.

По мнению руководителя секретариата АНК Гульнары Тайгоковой, с момента обретения Независимости в нашей стране успешно достигнуты межэтническая толерантность и общественное согласие, что позволяет представителям всех национальностей и этносов развивать и сохранять свой язык, народные обычаи, традиции, культуру и при этом они являются частью единого казахстанского народа.

Казахстан как молодое государство выполняет поистине уникальную функцию – обеспечивает равноправное и полнокровное развитие культур всех проживающих в нашей стране этнических групп, – отметила Гульнар Тайгокова. – Одно из главных направлений нашей деятельности – реализация принципа "Единство в многообразии", создание условий для диалога культур. Это очень важно для формирования и укрепления таких ценностей, как толерантность, уважение, взаимопомощь.

Как отметили участники форума, в том числе председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, член республиканского Совета АНК, генерал-лейтенант Владимир Божко, консул Посольства Республики Беларусь в РК Екатерина Шелегова, в Казахстане проводится большая работа по укреплению межэтнического диалога и взаимообогащения культур различных этносов, выработке единой позиции в сохранении мира и согласия между всеми людьми.

Встреча в Нур-Султане запомнилась участникам и тем, что ученые рассказали много интересного о выдающихся личностях – представителях различных этносов, проживающих в Казахстане и внесших огромный неоценимый вклад в развитие науки, истории, литературы, искусства, здравоохранения и так далее. Их имена известны всем. Это композитор Евгений Брусиловский, писатели-переводчики Герольд Бельгер, Анатолий Ким, Морис Симашко и Иван Щеголихин, археолог Виктор Зайберт, ботаники Эдуард Регель и Иоганн Сивер и другие.

Также праздничные фестивали с большими концертными программами, посвященные 30-летию Независимости Казахстана, прошли в других городах и регионах Казахстана, в том числе в Талдыкоргане. На всем протяжении мероприятия, организованного Алматинским областным чечено-ингушским этнокультурным объединением «Вайнах», красной нитью прошла мысль: единство – главное достояние многонационального казахстанского народа.

Отличительными чертами этнической и конфессиональной политики Казахстана являются взвешенность, продуманность, научная обоснованность и системность, – отметила профессор, директор филиала НЦПК "Өрлеу" Северо-Казахстанской области Алма Мурзалинова. – Это в совокупности позволяет обеспечивать безопасность и гражданский мир, что является одним из ключевых направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана, которая собрала все этнокультурные объединения, проводит их аккредитацию, чтобы не допустить создания деструктивных групп, способных подорвать межэтническое согласие.
Главная Топ LIVE Все