За годы Независимости в Туркестанской области реализованы важные проекты

пресс-служба акима Туркестанской области пресс-служба акима Туркестанской области
Шукеев также отметил, что за годы индустриализации в регионе было реализовано 122 проекта на сумму 140,5 млрд тенге.

За 30 лет после обретения Независимости в Туркестанской области были реализованы важные проекты.

Об этом сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал глава региона Умирзак Шукеев в ходе брифинга о развитии области в рамках Послания главы государства.

В этом году казахстанцы отмечают 30-летие Независимости Республики. За такой незначительный срок были заложены основы нашего государства, Казахстан сумел стать одним из современных прогрессивных государств с динамично развивающейся экономикой. Обретение независимости – еще не решение всех вопросов, важнее поэтапное становление, последовательное наращивание отраслей экономики, продвижение новых инициатив. И все это требует неустанного труда. Крупнейшими экспортерами в области стали Кентауский трансформаторный завод, "Казахбитум", завод по выпуску жженого кирпича "Бокей", завод по очистке хлопка "Нимекс", "Хлопкоперерабатывающий завод", птицефабрика "Ордабасы кус", завод по производству сухого верблюжьего молока "Golden Camel", предприятие по выпуску рыбной продукции "Хамит и К", ТОО "DalaFruit" и многие другие. Это стало ярким показателем экономического роста региона. Кроме этих компаний открыто около 300 других предприятий. На сегодняшний день в промышленности занято около 23 тыс. человек, – сказал Шукеев.

Умирзак Шукеев также отметил, что за годы индустриализации (2010-2020 гг.) в регионе было реализовано 122 проекта на сумму 140,5 млрд тенге, создано 7340 постоянных рабочих мест. Реализация проектов в рамках Карты индустриализации позволила развивать производство по 12 видам продукции.

Проекты, которые не нашли решения в советское время, решаются сейчас. В частности, был построен Мост Независимости через реку Сырдарья. Стратегически важный объект, приграничный с территорией Узбекистана, позволил соединить Жетысай и Мактаарал с республиканской магистралью А-15. Кроме того, введена в эксплуатацию объездная дорога Арнасай, которая позволила установить связь жителей Жетысая и Мактаарала с новым областным центром через Шардаринское водохранилище. По территории области проходит международный транспортный коридор "Западная Европа – Западный Китай". Благодаря этому в 2,5 раза увеличились объемы грузоперевозок, он стал источником дохода для многих наших жителей. Суммарный экономический эффект от реализации данного проекта составляет свыше 190 млрд. тенге, в нем есть доля и нашего региона, который расположен вдоль Великого Шелкового пути и обладает высоким транспортно-логистическим потенциалом. В целях защиты от наводнения населенных пунктов, расположенных вдоль реки Сырдарья, был запущен "Коксарайский контррегулятор". В то же время построен магистральный газопровод "Бейнеу – Бозой – Шымкент", что позволило обеспечить Южный регион природным газом, – отметил аким региона.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления