21:22 19.11.2021

В ЗКО состоялось открытие современного тепличного комплекса

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана в Западно-Казахстанской области состоялся торжественный запуск тепличного комплекса площадью более 12 гектаров, сообщает Zakon.kz.

В открытии принял участие аким области Гали Искалиев, который отметил важность реализации инвестпроекта для экономики региона. Тепличный комплекс ТОО «World Green Company», построенный по новейшим голландским технологиям — это один из крупнейших инвестиционных проектов в регионе. Мероприятие состоялось накануне Дня работников сельского хозяйства, там же была проведена сельскохозяйственная выставка, где представили новейшую сельхозтехнику, и конференция, в ходе которой были продемонстрированы достижения агропромышленной отрасли за последние годы.

Аким области Гали Искалиев поздравил работников сельского хозяйства с их профессиональным днем, отметив важность и престижность специальностей этой сферы.

Со стороны государства оказана хорошая финансовая поддержка инвестору. Стоимость проекта – 14 млрд тг, из них вложенные собственные средства компании – 3,6 млрд тг. Было профинансировано 85% суммы в виде льготного кредита через Аграрно-кредитную корпорацию. Также за счет государства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» была подведена вся инфраструктура к комплексу. Строительство и развитие таких тепличных комплексов позволяет снизить цены на местную овощную продукцию. Инвестиции в аграрную сферу имеют мультипликативный эффект, способствуя увеличению занятости населения и улучшению конкурентоспособности местной продукции. Желаю этому проекту быстрее выйти на полную производственную мощность и радовать жителей области свежими овощами круглый год.Гали Искалиев

В 2020 году в районе Байтерек Западно-Казахстанской области был реализован проект строительства тепличного комплекса. Общая площадь комплекса – 16 гектаров, непосредственно под теплицами задействовано 12 гектаров земли. Ежедневно тепличный комплекс будет выпускать 15-20 тонн овощной продукции, в общей сложности около 8 тыс. тонн овощей в год. Открыто 200 новых рабочих мест со средней заработной платой 150 тыс. тг.

Это теплица четвертого поколения, все процессы в ней автоматизированы. В мои обязанности входит наблюдение и контроль за процессом выращивания, собрали уже два урожая огурцов в этом году, томаты собирали в октябре. Овощи выращиваются на гидропонике, тогда практически отпадает борьба с сорняками. У меня уже был 5-летний опыт работы в современных теплицах в городе Алматы.Главный агроном тепличного комплекса Алина Бабабекова

Теплица включает в себя систему отопления, систему контроля углекислого газа, систему затуманивания, охлаждения высоким давлением, систему досвечивания, климат-контроль, вертикальное и горизонтальное зашторивание, систему орошения, рециркуляцию дренажных вод, оборудование для высадки семян, холодильную камеру, оборудование для оценки качества продукции.

В целом, строительство тепличного комплекса дает следующие социально-экономические эффекты: снижение импорта свежей овощной продукции в межсезонный период; поддержка политики в стабилизации цен, по импортозамещению и продовольственной безопасности; создание продовольственного пояса в ЗКО и обеспечение других регионов республики свежими овощами; экспорт продукции в РФ и другие страны.

Главная Топ LIVE Все