Как Kcell следит за качеством связи и интернета в поселках Казахстана

Интернет, село, коммуникации Фото: АО «Казахтелеком»
Социальная программа «250+» успешно завершена — Kcell обеспечил более 300 сел широкополосным доступом к Сети.

Каждую неделю представители руководства оператора в любые погодные условия выезжают в отдаленные населенные пункты Казахстана.

21 ноября село Нурбулак Алгинского района посетил Аскар Есеркегенов, чтобы лично удостовериться в отличном качестве связи во всем поселке.

На выходных, несмотря на буран и сложности с дорогой, село Нурбулак Алгинского района Актюбинской области посетил главный технический директор Kcell Аскар Есеркегенов с командой. Во время еженедельных поездок команда оператора замеряет скорость соединения с Сетью и общается с местными жителями, чтобы понять, довольны ли они предоставленными мобильными услугами.

С появлением интернета в ауле стало комфортнее жить. Дети без проблем учились онлайн во время пандемии, а мы очень оценили удобство цифровых госуслуг. Сейчас можно спокойно общаться с односельчанами и родственниками по WhatsApp.Жительница села Нурбулак Сауле Бокетова

В основном население Нурбулака занимается животноводством и ведет размеренный быт. Но каким-то умирающим село точно не назовешь: в ауле проведен газ, а с прошлого года появились и качественные услуги связи. Причем население даже растет: согласно данным за 1999 год, в селе проживало 363 человека, сейчас же в Нурбулаке насчитывается 523 жителя.

связь

Фото: АО "Казахтелеком"

Раньше, чтобы позвонить, приходилось искать место, где ловит сеть. Сейчас таких проблем у нас нет, мы спокойно сидим дома и пользуемся интернетом: читаем новости, звоним родным и друзьям, дети получают знания онлайн.Жарылгас Байгозин, сельчанин из Нурбулака

Появление качественной связи и широкополосного доступа к Сети в селах Алгинского района Актюбинской области намного улучшило работу местных школ, медицинских и государственных учреждений, а также помогло жителям пользоваться государственными услугами в удаленном режиме.

Таким образом Kcell продолжает вносить свой вклад в реализацию программы «Цифровой Казахстан».

В декабре прошлого года в Нурбулаке установили вышку 3G. Согласно моим измерениям, скорость составляла порядка 12 Мбит/с. Строительство базовой станции в ауле проводилось в рамках государственной программы «250+»: мы обеспечивали отдаленные казахстанские села с населением свыше 250 человек широкополосным доступом к Глобальной сети и качественной связью. Всего за время существования проекта в Актюбинской области Kcell подключил 39 базовых станций.Аскар Есеркегенов

По состоянию на 2021 год современными услугами телекоммуникаций обеспечено около 1 тыс. сел с общим населением в 600 тыс. жителей. Мобильные операторы подключают свои базовые станции к оптоволоконным линиям, построенным АО «Казахтелеком».

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления