Покупаем подержанное авто: как узнать, не в угоне ли оно?

лотерея Фото: pexels
Покупка автомобиля на вторичном рынке несет в себе определенные риски. Покупателю могут показать кучу документов, а потом выяснится, что у автомобиля весьма темное прошлое и настоящее. Как не попасть на удочку мошенников, рассказывает корреспондент Zakon.kz.

На днях в СМИ рассказали, как житель России обнаружил, что принадлежащий ему автомобиль оказался в Казахстане. Выяснилось, что данную машину купил один казахстанец у некоего перекупщика, представившего поддельный паспорт транспортного средства. Ошибка покупателя была в том, что договор купли-продажи он не заключил, и теперь доказать что-либо ему будет очень сложно.

Владелец авто заявил, что в Казахстане его машину продали за 1 млн 650 тыс. тенге, то есть почти в два раза дешевле ее стоимости.

По данным статистики продаж Olx.kz, средняя стоимость легкового автомобиля на казахстанском вторичном рынке выросла более чем на 26% и составляет 1 млн 200 тыс. тенге. То есть, низкая цена б/у машины не должна отпугивать потенциальных покупателей.

Зато любые подозрительные данные в базах данных по приобретаемой машине должны быть приняты во внимание и навести на мысль о возможных проблемах в будущем.

Одной из встречающихся схем являются случаи, когда злоумышленники, предварительно взяв на длительный срок в аренду автомашину, в дальнейшем перепродают ее гражданам РК по цене ниже рыночной. После окончания аренды, не найдя автомашины, арендодатели обращаются в полицию. Для минимизации возможных рисков приобретения автомобилей с криминальной историей при покупке авто в другой стране необходимо снять его с регистрационного учета в уполномоченном органе, где будут проведены соответствующие проверки, и в последующем зарегистрировать на территории Казахстана, — советует казахстанцам МВД.

Можно и самостоятельно «пробить» покупаемое авто, причем не в казахстанских, а в российских базах данных.

База российского ГИБДД содержит информацию о числе перепродаж автомобиля, список всех людей, когда-либо владевших данным авто, – в общем, всю историю регистрации транспортного средства, в том числе: наличие ограничений на регистрационные действия, данные об отсутствии или присутствии авто в розыске.

На портале можно также выяснить, не значится ли ваша машина в списке утилизированных и как часто она попадала в аварию. Чтобы все это узнать, нужно вбить VIN-код транспортного средства или номер кузова для моделей постарше.

Казахстанские полицейские фиксировали такие факты, когда злоумышленники покупают в России автомашину и оформляют ее на подставное лицо, на которое оформляется лизинг или кредит. Деньги по кредиту выплачиваются в первые месяцы, потом вывозят эту машину в Казахстан, и на момент пересечения границы она в розыске не числится.

Потом авто продают гражданам Казахстана вполне легально и официально, перестают платить за машину кредит, и теперь за долгами лизинговые компании придут уже к новому владельцу.

Чтобы избежать этого риска, нужно пробить имя действующего и предыдущих владельцев авто (которые мы узнали на портале ГИБДД) на портале Федеральной службы судебных приставов . Если хоть кто-то из них имеет просрочку платежей по кредитам, то от покупки такой машины лучше отказаться. Нелишним будет ознакомиться с данными по автомобилю и его бывшим хозяевам в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Конечно, существуют еще и платные сервисы, где можно узнать информацию о приобретаемой б/у машине. И все же риски при покупке б/у автомобиля остаются. Чтобы их избежать, можно попытать удачу и принять участие в розыгрыше совершенно нового, не состоящего в залоге или угоне автомобиля Toyota Camry 75. Он пройдет в рамках тиража в лотерее LOTO 6/49 27 ноября, в 20:55. Розыгрыш проводится в соответствии с законодательством РК и принципами ответственной игры.

Альберт Ахметов
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления