17:59 23.11.2021

Создание ракетного комплекса «Байтерек» — Токаев подписал закон

ракетный комплекс Фото: bayterek.kz
Ракетный комплекс «Байтерек» создадут в Казахстане, передает Zakon.kz.

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года».Официальный сайт Акорды

Соответствующее соглашение было подписано 31 октября 2020 года в Москве.

Его основной задачей является корректировка и актуализация ключевых условий проекта «Байтерек».

Протокол отвечает, прежде всего, интересам казахстанской стороны. В целом он необходим для казахстанской стороны, так как это позволит в первую очередь решить вопрос финансовых обязательств совместного предприятия по бюджетному кредиту перед Министерством финансов Республики Казахстан на законных основаниях. В результате конвертации существенно увеличится доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии.

Кроме того, в протокол включены обязательства российской стороны по обеспечению комплекса пусками ракет-носителей «Союз-5» до 2036 года. В данном проекте российская сторона обеспечивает финансирование и создание ракет-носителей. Казахстанская сторона обеспечивает финансирование и модернизацию существующего наземного комплекса «Зенит-М» через выполнение госзадания.

Главная Топ LIVE Все