Единые правила биржевой торговли могут ввести в Казахстане

Торговля, биржевая торговля Фото: pixabay
Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона, который позволит сформировать в стране стабильный рынок биржевой торговли и обеспечить прозрачность биржевых сделок, передает корреспондент Zakon.kz.

Такие нормы заложены в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли». Представил документ на пленарном заседании Мажилиса под председательством Нурлана Нигматулина министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Законопроектом предусмотрено приведение законодательной базы в соответствие с международными требованиями и стандартами, а также комплекс дополнений по развитию биржевой торговли. Их реализация позволит сформировать устойчивую и конкурентоспособную отечественную биржевую отрасль. Так, для формирования стабильной биржевой отрасли законопроектом предлагается введение двухуровневой системы товарных бирж. Первый уровень. Для товарных бирж, осуществляющих торги биржевыми товарами, предусмотрено увеличение уставного капитала до 700 тысячекратного размера месячного расчетного показателя. Второй уровень. Для товарных бирж, осуществляющих торги только нестандартизированными товарами, требования по минимальному размеру уставного капитала остаются на прежнем уровне – не менее 300-тысячекратного размера месячного расчетного показателя.Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов

Он уверен, что разделение на подвиды деятельности бирж придаст импульс для совершенствования и развития биржевой торговли. То есть биржи, торгующие только нестандартизированными товарами, будут стремиться нарастить свой потенциал путем консолидации с другими игроками, увеличения объемов торгов за счет расширения спектра услуг и улучшения их качества.

Для увеличения конкуренции и равного доступа к товарной бирже законопроектом предусмотрено утверждение Единых правил биржевой торговли с одновременным закреплением в них норм по исключению дискриминационных условий и положений для брокеров и дилеров, а также возможности для покупателей и продавцов свободно поменять биржу без изменения условий и процедур торговли. При этом Едиными правилами будет установлено разделение товаров и торгов по секциям с выставлением отдельных требований к ним.

Мотивируя необходимость введения данной нормы, глава МТИ сообщил, что в настоящее время товарные биржи устанавливают свои правила биржевой торговли с требованиями, усложняющими аккредитацию брокеров и дилеров, а также переход покупателей и продавцов из одной биржи на другую.

Проектом закона предусматривается также право товарной биржи устанавливать дифференцированный биржевой сбор в зависимости от объема совершенных сделок брокеров. Вносимая норма даст возможность получать скидку на ставки биржевого сбора постоянным продавцам и покупателям, что повысит их заинтересованность в увеличении объемов биржевой торговли.

Биржа является важной экосистемой торговли, ключевым фактором которой является надежность. Действующие механизмы не предусматривают ответственность поставщиков-участников биржевой торговли... Поэтому в рамках данного законопроекта рассмотрена возможность вменения страхования сделок на бирже, которая будет реализована в режимах стандартного и двойного встречного аукционов. Внедрение инструмента страхования, как заключения самих сделок, так и исполнения договоров, снизит риски всех участников, повысит уровень их ответственности и увеличит привлекательность биржевой торговли. Бахыт Султанов

По его словам, внесение указанных дополнений в законодательство позволит сформировать стабильный рынок биржевой торговли, увеличить доступность и добросовестную конкуренцию, а также исключить возможные влияния и давление на брокеров и биржу со стороны продавцов и покупателей. Все это в итоге позволит, по данным министра, увеличить объемы биржевой торговли до 5,6 трлн тенге и долю биржевой торговли в общем объеме оптовой торговли до 14%.

В настоящее время в Казахстане лицензировано 19 товарных бирж. Согласно данным Бюро национальной статистики, количество биржевых сделок увеличилось с 1119 в 2009 году до 48 000 сделок в 2020 году, т.е. почти в 50 раз. При этом объем торгов по биржевым товарам трех ведущих товарных бирж (биржи «Астана», ЕТС, «Каспи») за 2020 год составил 291,2 млрд тенге, то есть почти 30% от всего объема торгов.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления