Опыт БРК: от Paper free формата до роботизации процессов

технологии Фото: АО «Банк Развития Казахстана»
АО «Банк Развития Казахстана» одним из первых во время пандемии перешло на удаленный формат работы, сумев за два года до этого разработать и внедрить IT-стратегию. При этом в самом банке отмечают, что сейчас они находятся только в начале пути трансформации, передает корреспондент Zakon.kz.

Вопросы цифровизации и риски, связанные с охраной окружающей среды, проблемами общества и корпоративным управлением (ESG-риски. – Прим.) обсудили на прошедшем в столице Казахстана заседании межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества «Цифровая трансформация». 

Как было отмечено участниками заседания, цифровая трансформация – это реальность, требующая от компании пересмотра своих бизнес-процессов, способности быстро адаптироваться и подстраиваться под ожидания клиентов.

Председатель правления «Банка Развития Казахстана» Абай Саркулов напомнил, что в Казахстане впервые задача по цифровизации была поставлена Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в 2017 году в Послании народу.

Свой путь к цифровой трансформации Банк начал в 2019 году с модернизации IT инфраструктуры, перехода на paper free (безбумажный. – Прим.) формат работы, оптимизации бизнес-процессов, внедрения ВРМ и CRM систем.

Данные меры позволили Банку одним из первых перейти на удаленный формат работы и продолжить работы с клиентами по финансированию крупных проектов в условиях строгого локдауна.Председатель правления АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов

Уже в ближайшие два года, по его словам, Банк планирует начать обмениваться цифровыми данными с внешними контрагентами (сейчас пилотный проект апробируется с клиентами. – Прим.), роботизировать внутренние процессы, внедрить инструменты аналитики Больших данных для прогнозирования.

председатель

Фото: Абай Саркулов/БРК

На данный момент в БРК функционирует пять основных информационных систем: CRM система по управлению взаимоотношениями с клиентами, система управления бизнес-процессами BPM, учетная система АБИС Colvir, система электронного документооборота (СЭД), BI система по бизнес-аналитике.

Предполагалось, что в БРК будут нанимать компании, которые будут разрабатывать программы по управлению бизнес-процессами банка, но в результате данную систему разработали сотрудники банка своими силами. Система изначально была предназначена для взаимодействия с клиентами, для подачи онлайн-заявки, для подписания и соглашения кредитной линии.

В первую очередь была задача, как быстро мы дадим качественное решение для клиента. Для нас основным вопросом было «время – деньги». Например, со стороны HR работа была рутинная, проводился подбор персонала по полгода, а сейчас этот период сократился от двух недель до одного месяца. Теперь процесс работает бесперебойно. То есть от рекрутинга и подачи резюме до получения приглашения и подписания трудового договора. Все автоматизировано.Абай Саркулов

Заместитель председателя правления АО «ЭСК «KazakhExport» Куаныш Мукажанов в свою очередь добавил, что АО, как и БРК, входит в холдинг «Байтерек». Он напомнил, что с 2015 года в компании произошло бурное развитие в продуктовой нити. Так, если в 2015 году у них было пять инструментов поддержки, то на 2021 год – уже 17.

зампредседателя

Фото: БРК

Сейчас мы ведем работу, чтобы наши банки могли кредитовать зарубежных покупателей, то есть не резидентов, и чтобы это влияло на коэффициент внутренних активов (КВА). Также мы продолжительное время ведем работу по субсидированию ставки вознаграждения по торговому финансированию. Зачастую финансирование наших банков может конкурировать с банками Европы или Америки по уровню ставки. По цифровизации мы пока не можем похвастать уровнем диджитализации, как БРК, но мы работаем над этим.Заместитель председателя правления АО «ЭСК «KazakhExport» Куаныш Мукажанов

Он рассказал, что на сегодня собственными силами был введен скоринг по некоторым продуктам. В результате на сегодня более 50% заявок от экспортеров на страхование проводится через эту процедуру за два дня.

Также разработана стратегия по цифровизации. К концу этого года планируем автоматизировать 24% наших процессов, а к 2025 году – 60% всех процессов. По двум продуктам на сегодня мы смогли договориться с банками и проводим договоры без бумаги в электронном формате. Все эти мероприятия ведут к тому, чтобы повышать эффективность, сокращать сроки обслуживания клиента, а также снижать операционные риски.Куаныш Мукажанов

Старший банкир Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Сергей Сторчак подчеркнул, что одновременно с процессами цифровизации важно не забывать о процессах ESG трансформации.

банкир

Фото: Сергей Сторчак/БРК

Мы в корпорации запустили процесс так называемой ESG трансформации. Наверное, эти процессы идут параллельно или должны идти параллельно. Нам в ВЭБ предстоит пройти ряд этапов в рамках этой работы. Например, нужно запустить сразу девять крупных процессов: от формирования механизмов льготного ценообразования для финансовых инструментов устойчивого развития до повышения ESG рейтинга корпорации и внедрения принципов ESG в корпоративные процессы. Это самое трудное и трудоемкое. Если мы в какой-то момент процессы цифровой трансформации и трансформации в сфере ESG сможем «поженить», то это будет большим прорывом.Старший банкир Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Сергей Сторчак

О проведенной работе по линии ESG на заседании сообщил советник председателя правления БРК Асылхан Айтжанов. Он рассказал, что в АО «Банк Развития Казахстана» привержены принципам устойчивого развития и стремятся к максимально позитивному влиянию на экономику страны, общества и окружающую среду.

Банк стремится финансировать проекты, использующие «чистые» и ресурсосберегающие технологии. На сегодня профинансировано шесть проектов ВИЭ, а именно: три солнечные электростанции мощностью 170 МВт, две ветровые электростанции на 150 МВт, одна гидроэлектростанция мощностью 24,9 МВт, наряду с энергосберегающим освещением и сортировкой мусора введен безбумажный электронный документооборот. Cоветник председателя правления БРК Асылхан Айтжанов

Он напомнил, что всего в классификации ООН по устойчивому развитию 17 целей, из них БРК своей деятельностью вносит вклад в достижение 12 из них.

Говоря о возможностях БРК, мы планируем до конца этого года, буквально в течение месяца, сделать эмиссию «зеленых» бондов, есть одобренные проекты. Поэтому БРК видит огромные возможности и намерен активно в этом направлении работать.Асылхан Айтжанов
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления