14:32 24.11.2021

Как начиналась история Балхашского медеплавильного завода

промышленность Фото: Казахмыс
Дата 24 ноября 1938 года золотыми буквами вписана в историю города Балхаша и всего Казахстана. В этот день была получена первая черновая медь. Именно с этого знакового события началась большая история Балхашского медеплавильного завода.

История балхашской меди восходит к 1928 году, когда в сопках Конырата ленинградским геологом Михаилом Русаковым были обнаружены огромные запасы руды. И с этого открытия началось поэтапное строительство медного гиганта на берегу озера Балхаш.

А через несколько лет, в ночь на 24 ноября 1938 года, смена инженера Бакурадзе получила первую балхашскую медь — 45 тонн с содержанием чистого металла в 96%. Со временем Балхашский горно-металлургический комбинат приобрел мировую известность — в 1967 году его медь была признана эталоном качества на Лондонской бирже цветных металлов.

завод

Фото: Казахмыс

К тому же на предприятии был внедрен полный цикл производства: от добычи руды до конечной продукции — катодной меди.

Интересный факт: за все время существования Балхашского медеплавильного завода никто не подсчитал, сколько всего было произведено черновой меди. Однако есть сведения, что ее объем мог достигать таких масштабов, чтобы вместиться в товарный состав поезда Балхаш-Берлин-Балхаш, растянувшись в обе стороны. Но зато на заводе ведется учет работы цеха электролиза меди с момента ввода в эксплуатацию. Так, с 1952 года по сегодняшний день цехом было отгружено 12 млн 983 тыс. 981 тонна катодной меди.

Ключевые события в истории завода

В истории металлургии Балхаша можно отметить несколько значимых этапов. В 1952 году был введен в строй электролитный цех на Балхашском медеплавильном заводе. С вводом этого цеха местные металлурги стали осваивать производство катодной меди. В 1985 году был построен плавильный агрегат ПВ-1. 1997-1998 годы ознаменованы строительством и запуском драгметального цеха (ДМЦ).

В 1999-2003 годах состоялось строительство и запуск цинкового завода. В 2004 году был построен плавильный агрегат ПВ-2. В 2008 был введен в эксплуатацию цех по производству серной кислоты из сернистого ангидрида(СКЦ), а годом позже создан Металлургический комплекс, включающий в себя Балхашский и Жезказганский медеплавильные заводы.

В 2010 году серебро в слитках, выпускаемое балхашскими металлургами, получает международный статус «Good Delivery» («Надежная поставка»), который присваивается стандартным слиткам отличного качества, высокой пробы драгоценного металла и клеймом авторитетного аккредитованного производителя.

В 2012 году на базе Металлургического комплекса начало свою деятельность ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» как отдельная бизнес-единица в структуре «Казахмыса». В состав подразделения вошли Балхашский медеплавильный завод, Жезказганский медеплавильный завод, завод «Казкат», цех по производству медного и эмальпровода и предприятие по производству кислорода.

Достижения – заслуга металлургов

Сегодня Балхашский медеплавильный завод «Казахмыс Смэлтинг» – стабильно работающее предприятие Карагандинской области, где трудятся специалисты и топ-менеджеры высокого класса, которые каждый день вносят вклад в развитие экономики.

Караганда

Фото: Казахмыс

День рождения завода для металлургов – один из главных праздников в году. К слову, в Балхаше представители этой профессии есть едва ли не в каждой семье, здесь проживают целые семейные династии, чье мастерство передается из поколения в поколение — от отца — к сыну, от деда — к внуку. Их именами гордится весь город. Отмечая общие успехи в повышении производственных показателей, металлурги не забывают и о безопасном труде на производстве. Только приверженность высоким стандартам трудовой безопасности, дисциплины на рабочем месте позволит металлургам получать удовлетворение от результатов своего труда и обеспечит качественное развитие всех проектов роста.

Балхашский медеплавильный завод «Казахмыс Смэлтинг» — предприятие развивающееся, и накануне знаменательной даты – выпуска первой черновой меди Балхаша – весь трудовой коллектив металлургов анализирует прожитое, планирует перспективы на будущее и делает уверенные шаги вперед. Это движение будет продолжаться и дальше.

Меняется время и годы, люди, названия целых предприятий, но неизменным остается одно – доблестный труд металлургов и Балхашский медеплавильный завод – флагман цветной металлургии Казахстана.

Главная Топ LIVE Все