12:40 25.11.2021

Свыше 500 предприятий функционируют в сфере туризма Акмолинской области

туризм, развитие, отрасль Фото: ГУ УВП Акмолинской облаcти
Туристский кластер региона является одним из динамично развивающихся отраслей экономики, передает Zakon.kz.

По данным Управления внутренней политики, уникальная природа национальных парков «Бурабай», «Кокшетау», «Буйратау», Коргалжинского заповедника является излюбленным местом не только местных посетителей, но гостей из ближнего зарубежья.

природа

Фото: ГУ УВП Акмолинской облаcти

Сфера туризма в области представлена свыше 500 предприятиями, культурно исторический сегмент кластера включает 900 памятников, большинство из которых находятся под охраной государства и используются при обеспечении экскурсионных программ. В области действуют 73 туристских маршрута, успешно реализуемых операторами и внесенных в государственный реестр.

По словам руководителя Управления туризма Андрея Подгурского, Щучинско-Боровская курортная зона включена в ТОП-10 приоритетных объектов республики.

Сегодня утвержден план детальной планировки поселка Бурабай, учитывающий строительство новых отелей, аквапарка, спорткомплекса, соответствующих международным стандартам. Разработан проект концепции развития курорта Бурабай, ведется активная работа по привлечению крупных стратегических инвесторов. Проведены переговоры с крупными международными компаниями, которые готовы инвестировать в туристскую инфраструктуру поселка Бурабай.Руководитель Управления туризма Андрей Подгурский

Не менее важным ареалом индустрии отдыха является Зерендинская курортная зона с богатейшей флорой и фауной. По прогнозным данным, за девять месяцев этого года Зеренду посетило порядка 400 тысяч человек.

природа

Фото: ГУ УВП Акмолинской облаcти

Развивается пристоличный туризм, включающий в себя более 90 объектов. Увеличиваются места размещения с кемпинговым видом отдыха. В этом году открылись глэмпинги в Аккольском районе, начато строительство базы отдыха в Аршалынском районе, ведутся строительные работы по расширению действующей базы и в Целиноградском районе.

природа

Фото: ГУ УВП Акмолинской облаcти

К 2025 году регион планируют посетить порядка 1,5 млн человек.

Главная Топ LIVE Все