10:29 26.11.2021

Перспективы внедрения ESG-принципов обсудили на Форуме корпоративных секретарей Казахстана

байтерек, правительство, обсуждение Фото: АО «НУХ «Байтерек»
На Форуме корпоративных секретарей Казахстана обсуждены вопросы влияния корпоративного управления на устойчивое развитие компаний и внедрение ESG-стандартов в РК, передает корреспондент Zakon.kz.

Форум организован холдингом «Байтерек» и Бюро непрерывного профессионального развития Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Майра Турганова

Фото: АО «НУХ «Байтерек»

В этом году тематика форума посвящена влиянию корпоративного управления на устойчивое развитие внутри компаний. Сегодня корпоративный секретарь является лицом компании, который не только занимается организацией деятельности Совета директоров, но и отвечает за внедрение и мониторинг принципов Кодекса корпоративного управления и устойчивого развития внутри компаний.руководитель Службы корпоративного секретаря АО «НУХ «Байтерек» Майра Турганова

Независимый директор АО «НУХ «Байтерек», доктор Клаус Мангольд отметил, что тема форума является актуальной ввиду того, что ESG и корпоративное управление являются важными вопросами глобальной повестки, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Приверженность этим принципам позволит компаниям добиться успеха, особенно в промышленной, банковской и финансовой сферах.

В рамках современных тенденций будут разработаны новые этические стандарты открытого и чистого бизнеса с учетом прав человека. Компаниям, практикующим предоставление отчетности по устойчивому развитию, присваивается рейтинг раскрытия ESG-информации. Уверен, что в скором времени эти тенденции станут актуальными и в Казахстане. Инвесторы не только обращают внимание на экономические показатели компаний, но и принимают во внимание приверженность компаний ESG-принципам.Клаус Мангольд

В свою очередь руководитель Службы корпоративного секретаря АО «НУХ «Байтерек» высказала свое мнение по поводу обязательного предоставления отчетности по ESG. В частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что данная отчетность важна для инвесторов. В последнее время корпоративное управление в Казахстане получает все большее развитие, поэтому вполне вероятно, что появится и отчетность по соблюдению принципов ESG.

Ранее мы отчитывались по другим стандартам. В настоящее время в Казахстане у нас нет обязательств или каких-то законодательных норм по ESG отчетности, но, тем не менее, у KASE и Astana International Exchange существуют требования по раскрытию информации касательно ESG. Я согласна с доктором Мангольдом, что в ближайшем будущем необходимо будет внедрить ESG-индекс либо соответствующие стандарты.Майра Турганова

Также руководитель Службы корпоративного секретаря АО «НУХ «Байтерек» добавила, что стратегия развития современных финансовых институтов должна основываться на принципах устойчивого развития ESG.

АО «НУХ «Байтерек» – финансовый институт развития, который проводит работу на постоянной основе по совершенствованию корпоративного управления, соблюдению ESG-принципов не только на уровне холдинга, но и в дочерних организациях.Майра Турганова

Адиль Мухамеджанов

Фото: АО «НУХ «Байтерек»

Заместитель председателя правления АО «НУХ» Байтерек» Адиль Мухамеджанов считает, что опыт холдинга и МФЦА станет ценностным ориентиром для других компаний в Казахстане по внедрению ESG стандартов в корпоративное управление.

Принципы ESG являются очень важными, и холдинг уделяет большое внимание именно внедрению стандартов ESG в систему корпоративного управления. Для дочерних организаций также предусмотрены отдельные обучающие семинары. Я уверен, что сотрудничество с МФЦА позволит не только холдингу, но и другим компаниям в нашей стране внедрять ESG стандарты в систему корпоративного управления.Адиль Мухамеджанов

В завершение форума состоялся конкурс на звание «Лучший корпоративный секретарь Казахстана – 2021». Победителем конкурса стал корпоративный секретарь АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Даулет Кабиев. Всем участникам вручили памятные призы.

байтерек

Фото: АО «НУХ «Байтерек»

В мероприятиях форума приняли участие председатель офиса по корпоративному управлению МФЦА Александр Ван де Путт, председатель Правления Администрации МФЦА Ернур Рысмагамбетов, председатель Национального совета по корпоративному управлению при президиуме НПП «Атамекен» Екатерина Никитинская, руководитель Программы IFC по корпоративному управлению и эксперт по ESG и устойчивому развитию Адалят Абдуманапова,  Курмангазиев Жардем, Омбудсмен АО «ФНБ «Самрук-Казына» и бывший генеральный директор The Chartered Governance Institute, главный советник МФЦА по корпоративному управлению Саймон Осборн.

Главная Топ LIVE Все