Для некоторых граждан взяточничество стало образом жизни – Айнур Сабитова

госслужба, общество, контроль Фото: Пресс-служба «Алматы адалдык аланы»
Мы должны взрастить поколение честных людей, с которыми можно строить  честное общество, и в законе прописать обязанность госслужащего сообщать обо всех фактах подкупа, за скрытие – увольнять. Об этом и другом читайте в интервью Айнур Сабитовой, сообщает Zakon.kz.

Наша справка: Айнур Сабитова – руководитель «Алматы адалдык аланы», член Комиссии по правам человека НСОД при президенте РК, Общественного Совета АППК РК, руководитель волонтеров  «Акселератор добра: Izgilik elshisy».

- Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана в сентябре этого года поставил перед Антикоррупционной службой Казахстана задачу  разработать стратегический документ по противодействию коррупции и уделить особое внимание искоренению бытовой коррупции. Как выполняется поручение главы государства?

- Начну с проекта Концепции  антикоррупционной политики на 2022-2026 годы, которая представлена для широкого обсуждения. В него включен системный анализ правовых механизмов и мер противодействия коррупции с использованием  международно-правовых стандартов,  отдельные из которых, на наш взгляд, необходимо имплементировать в национальное законодательство.

Концепция, безусловно, имеет практический характер, ориентирована на внедрение широких мер профилактики коррупционных правонарушений на примере выделенных видов организаций в сфере антикоррупционного регулирования.

Справедливо отметить, в документе особое внимание уделено формам общественного контроля в системе мер предупреждения коррупции, что, бесспорно, является важным в плане развития гражданского общества и повышения его роли в антикоррупционной политике. Соответственно, статья 13 Конвенции ООН против коррупции нашла свое отражение в V разделе настоящей Концепции. И это очень важно.

В мире уже наработана определенная практика, собран достаточно большой практический материал антикоррупционной политики, даже действуют целые системы борьбы с этим злом, причем очень успешно. Методами борьбы с этим явлением могут быть только гражданская активность и заинтересованность в искоренении, но такая постановка вопроса требует ответственного подхода множества активных граждан.

- В обществе бытует мнение, что коррупция в нашей стране в большинстве своем замалчивается…

- Я бы так не сказала. В  Казахстане  на тему коррупции  говорят много, вместе с тем,  сам факт того, что весьма болезненная не только для нашего общества проблема не замалчивается на государственном и международном уровне, обнадеживает. Хотя радоваться пока нечему. И Казахстан здесь не исключение. Мы все понимаем,  что  практически нет такого места, где люди не сталкиваются с коррупцией. Что скрывать, в нашем обществе есть такие люди, для которых давать взятки – это способ избежать проблем или ускорить действия какого-нибудь недобросовестного чиновника и так далее. К сожалению, для некоторых граждан взяточничество практически стало образом жизни. 

В  Концепции  антикоррупционной политики имеется десять основных принципов  политики, где в приоритет обозначена подотчетность обществу и приоритетность превенции коррупции.  Как мне кажется,  это одно из главных положений предлагаемой Концепции.  

- Насколько прозрачно идут антикоррупционные процессы и насколько информировано население об их результатах?

- Коррупционный процесс можно сравнить с законами физики, то есть это  работает по принципу «сообщающихся сосудов». Мы все помним,  когда президент поручил главе Анктикоррупционной службы провести обстоятельный анализ по вопросам субсидирования сельского хозяйства, общественность всей страны  с большим вниманием наблюдала, каков же будет результат.

На одной из общественных платформ председатель Агентства по противодействию коррупции (АППК) Марат Ахметжанов, встречаясь с общественностью,  отметил, что в настоящее время  Антикоррупционной службой сделан акцент на раскрытие преступных схем и скрытых хищений, что позволило  выявить нарушения в сфере субсидирования сельского хозяйства по всей стране. В связи с этим были зарегистрированы 65 уголовных дел. 

Коррупция – сложное образование, ее последствия  негативно сказываются на самых разных сферах государственной и общественной жизни, поэтому очень важно и дальше проводить такое оздоровление общества.

- Это понятно, но все же когда у нас будет покончено с коррупцией?

- Масштабы такого постыдного явления, как коррупционный процесс, будут сокращаться только по мере того, как прочно будет укрепляться право и проводиться работа по изменению ценностей и повышению антикоррупционной культуры в нашем обществе,  а также систематизации воспитательных и образовательных мер. Очень важно формировать неподкупность и добросовестность. Вот на этом  надо акцентировать внимание и направлять всю соответствующую работу. 

На сегодняшний день необходимо еще раз обратить внимание не только на теорию, но и на практику образовательной и воспитательной работы подрастающего поколения. Необходимость укрепления и развития гражданского общества, воспитание грамотных с правовой точки зрения граждан, обладающих необходимыми знаниями о своих гражданских правах и обязанностях, способных применять эти знания в повседневной жизни, воспринимающих коррупционные проявления как нарушение своих гражданских прав и готовых эти права защищать, становятся актуальной задачей. 

Правовая грамотность населения – это одно из средств формирования антикоррупционного правосознания. Люди должны быть юридически грамотными, и более того,  именно благодаря  волонтерам нужно формировать не только правовое сознание  и закреплять его, но это должно  работать на уровне правовой психологии. То есть у человека автоматически должна сработать установка на отвержение неправильных и незаконных путей, на законопослушное поведение и неприятие любых попыток нарушения закона, в том числе подкупа.

 - Вы как-то говорили, что мы должны  взрастить поколение честных людей, опираясь на которых можно строить честное общество. Как вам это видится?

- Борьба с коррупцией – это  не только репрессии, но и создание стимула для добросовестного законопослушного поведения. И в этом плане в образовательной системе тот же профессорско-преподавательский состав и сотрудники вузов должны быть образцом,  которые своим поведением воспитывают антикоррупционную культуру и формируют неподкупность у молодежи. Таким образом,  мы можем и должны  взрастить и воспитать поколение честных людей, опираясь на которых можно строить честное общество. Поэтому необходимо  активнее выстраивать партнерские отношения с молодежными организациями,  среди которых есть волонтеры и другие.  

- А какую роль в антикоррупционной политике должны играть, по вашему мнению, госслужащие?

- Мы считаем, что необходимо предусмотреть в законе «О государственной службе» обязанность государственного служащего,  а также лиц, приравненных к лицам, исполняющим государственные функции,  обязанность сообщать обо всех фактах подкупа. Умалчивание должно нести за собой строгую дисциплинарную  ответственность вплоть до увольнения с государственной службы. Обязательство,  которое должен на себя брать государственный служащий, – это  сообщать обо всех прямых или завуалированных фактах подкупа.

- Даже так?

- Даже так. В целом, борьба с коррупцией у нас сводится к двум главным посылам.

Во-первых, нужно создавать мотивацию к добросовестной работе, то есть хорошо платить и предусматривать соответствующие социальные пакеты в будущем.

Во-вторых, обязательно должна быть строгая ответственность.

Причем эти два фактора должны быть взаимосвязаны.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления