12:28 29.11.2021

Международная конференция «Модель Назарбаева»: курс на интеграцию тюркского мира» завершила свою работу

интеграция, мнение, сотрудничество Фото: Фонд Нурсултана Назарбаева
Международная конференция «Модель Назарбаева»: курс на интеграцию тюркского мира», организованная Советом по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева и Международным казахско-турецким университетом им. Х. А. Ясави в Туркестане, завершила свою работу, передает Zakon.kz.

Напомним, что значимым мероприятием в рамках конференции стала Пленарная сессия «Нурсултан Назарбаев – архитектор тюркской интеграции», спикеры которой обсудили роль Елбасы в интеграционных международных процессах, укреплении межэтнического и межконфессионального мира и согласия.

В этот же день состоялся круглый стол на тему «Туркестан – духовная столица тюркского мира», модератором которого выступила член Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева, кандидат экономических наук, ректор МКТУ им. Х. А. Ясави Жанар Темирбекова.

Туркестан имеет многовековую историю, в нем жили многие известные ученые, а его развитию немало способствовало расположение на Великом Шелковом пути.Ректор МКТУ им. Х. А. Ясави Жанар Темирбекова

Профессор Казахского национального педагогического университета им. Абая Мамбет Койгельдиев подчеркнул, что «Туркестан — духовный центр не только нашего народа, но и всего тюркского мира».

Нурсултан Назарбаев – человек, способствовавший усилению всесторонних связей тюркских стран между собой. Его роль в этом процессе неоценима.Профессор КазНПУ им. Абая Мамбет Койгельдиев

Подводя итоги круглого стола, первый вице-ректор МКТУ им. Х. А. Ясави Дженгиз Томар озвучил идею по оптимизации визового режима среди тюркских стран.

Завершилась международная конференция круглым столом «Модель Назарбаева»: видение тюркского мира в 2040 году».

На заседании круглого стола, модератором которого выступил профессор, I вице-ректор МКТУ им. Х. А. Ясави Дженгиз Томар, были проанализированы перспективы тюркского мира. Были оценены и научно проанализированы исторические решения Елбасы Нурсултана Назарбаева по укреплению сотрудничества тюркских государств.

Профессор Дженгиз Томар открыл мероприятие вступительным словом и остановился на особом значении темы, которая была положена в основу круглого стола. Модератор отметил, что недавний Стамбульский саммит играет историческую роль. По его мнению, Организация тюркских государств, созданная на данном саммите, будет способствовать улучшению будущего тюркского мира.

В центре внимания ученых и экспертов этой встречи были вопросы цифровизации и информационной безопасности, интеграции тюркского мира и метавселенной, развития умных городов и др.

Тюркский мир стремительно интегрируется в общее экономическое и духовное пространство. Сейчас, когда весь мир, используя технологический прогресс, пытается ассимилировать другие страны и народы, тюркский мир должен противостоять этому путем сохранения своей уникальной идентичности. Перед нами новый вызов – метавселенная! В ней стирается грань между онлайн- и офлайн жизнью. Чтобы не затеряться в этой паутине, мы должны объединиться для создания цифрового контента, основанного на духовных ценностях всего тюркского мира.Директор департамента по цифровому развитию Кызылординского университета им. Коркыт ата Нурлан Кулмурзаев

Отметим, что международная конференция «Модель Назарбаева»: курс на интеграцию тюркского мира» прошла в рамках празднований Дня Первого Президента, 30-летия Независимости Республики Казахстан и 30-летия Международного казахско-турецкого университета им. Х. А. Ясави.

Главная Топ LIVE Все