Взрывы в Арыси – суд смягчил осужденным приговоры

Саперы, снаряд Фото: пресс-служба МО РК
Семерым из 16 осужденных по делу о взрывах в Арыси изменили приговор, сообщает Zakon.kz.

Военный суд Шымкентского гарнизона освободил их от уголовного наказания в связи с истечением срока давности, передает КТК.

Еще четверым заключенным сократили сроки после апелляции.

Летом 2019 года в воинской части в Арыси начали взрываться боеприпасы. Серия взрывов длилась больше суток, население эвакуировали. В результате ЧС погибли три человека: двое военнослужащих и местный житель. 11 октября во время плановых работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на полигоне близ Арыси погиб начальник инженерной службы войсковой части.

По делу о взрывах на скамье подсудимых оказались 16 человек. Из них 15 – военнослужащие, один – гражданское лицо. Потерпевшими были признаны 1473 человека. Уголовное дело состояло из 550 томов.

Суд начался в июне 2020 года. В январе 2021 года сообщалось, что дело вернули на доследование в прокуратуру. 26 июля суд вынес приговор.

12 подсудимых тогда приговорили к срокам от четырех до 10 лет заключения, четверым дали условно от четырех до семи лет.

За хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны, по ст. 189, ч. 4, п. 2 УК РК к семи и 10 годам лишения свободы осуждены руководство районной эксплуатационной части и командир воинской части. Им назначено дополнительное наказание – пожизненный запрет на право занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе.

Указанным лицам не были вверены денежные средства, растрата которых вменялась обвинением по делу. Данные военнослужащие незаконно оформили подложные документы о выполнении работ по установке устройств, предупреждающих о пожаре в воинской части, хотя в действительности такие работы были выполнены не в полном объеме. Поэтому, ввиду переквалификации, четырем военнослужащим снижен срок лишения свободы с 10 до семи лет и с семи до шести лет с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе. Военный суд Шымкентского гарнизона
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления