ЕНПФ повысил порог достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений

Пенсионные накопления в Казахстане Фото: Zakon.kz
Единый накопительный пенсионный фонд сообщает, что в 2022 году будет увеличен порог минимальной достаточности для досрочного снятия части пенсионных накоплений, передает Zakon.kz.

В январе 2021 года вступил в силу закон, который предоставил гражданам право использовать часть своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Воспользоваться этим правом могут вкладчики, которые за счет перечисления регулярных и в полном объеме пенсионных взносов сформировали накопления, превышающие порог минимальной достаточности (ПМД). При этом пенсионные накопления, доступные для использования гражданами, включают не только перечисленные пенсионные взносы, но и полученный от их инвестирования инвестиционный доход.

Согласно методике определения порога минимально достаточности, величины ПМД рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются в соответствии с законом «О республиканском бюджете». В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей.

Также согласно методике для определения ПМД используются параметры, которые принимаются на ежегодной основе по представлению Министерства труда и социальной защиты населения и по согласованию с Министерством национальной экономики.

Поскольку на 2022 год увеличены размеры социальных показателей (размер МЗП повышен с 42 500 тг в 2021 году до 60 000 тг в 2022 г. (или на 41%), величины ПМД на 2022 год также выросли и указаны ниже: 

пенсионные накопления

Фото: Zakon.kz

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления