Повышение порога достаточности может ускорить ипотечный кризис

Ипотека кризис Фото: Zakon.kz
По мнению аналитиков, поток пенсионных средств ЕНПФ в 2022 году сократится на 50-60% в связи с тем, что 30-летние «пенсионные сливки» были сняты в 2021 году, сообщает Zakon.kz.

По данным Korter.kz, из-за этого цены на жилье взлетели до 30%. Но на этом крайности не закончились. По мнению независимого аналитика, эксперта рынка недвижимости Анны Шацкой, дополнительное повышение порога достаточности в 1,8 раза резко сократит число граждан, которые могли бы воспользоваться своими сбережениями для решения жилищных проблем.

Если ранее ожидалось, что количество вкладчиков, имеющих порог достаточности, в 2022 году составит около 390 тыс., то после его повышения эта цифра сократится более чем в два раза. Многие граждане очень ждали, что достигнут нужного уровня и смогут погасить ипотечные кредиты либо их взять, но теперь все ожидания сведены на нет. Те, кто планировал улучшить свои жилищные условия, теперь глубоко разочарованы действием властей.Независимый аналитик, эксперт рынка недвижимости Анна Шацкая

Аналитик считает, что такие меры по факту приведут к еще большему расслоению по доходам, поскольку пенсионными сбережениями теперь смогут воспользоваться только те, у кого и так доходы высоки. Граждане со средними доходами теперь лишились такой возможности.

Есть еще момент. Долгосрочная программа по использованию части пенсионных накоплений могла бы стимулировать граждан к легализации зарплат, но ужесточение правил приведет к обратному эффекту – уходу в тень. Анна Шацкая

Шацкая отмечает, что из-за этого платежеспособный спрос резко сократится в 2022 году, в том числе и на ипотеку. Ожидается, что из-за повышения порога достаточности на рынке жилья может начаться стагнация, что станет началом настоящего ипотечного кризиса.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления