Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном может увеличиться — Мирзиёев

Политика, сотрудничество, президенты Фото: akorda.kz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уверен, что товарооборот с Казахстаном возможно довести до $10 млрд в год с нынешней отметки в $4 млрд, передает Zakon.kz.

По словам главы Узбекистана, с начала текущего года объем товарооборота увеличился почти на 40%, и, как ожидается, к концу года он достигнет $4 млрд — рекорд­ного показателя для торговых отношений двух государств.

В интервью газете «Казахстанская правда» президент Узбекистана отметил, что это еще не предел, а потенциал экономик позволяет ставить перед собой цель в $10 млрд в перспективе.

Он также подчеркнул большую практическую направленность партнерства Казахстана и Узбекистана в последние годы, что позволяет решать проблемы, копившиеся годами, и говорить о выводе экономического сотрудничества на новый уровень.

Хочу подчеркнуть, что Узбекистан и Казахстан – это естественные экономические партнеры, наши экономики дополняют друг друга. У наших стран имеется достаточный потенциал для значительного расширения номенклатуры и объемов взаимных поставок востребованной продукции.Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

На данный момент сторонами успешно реализуются проекты в области промышленной кооперации. В частности, в Костанае совместно налажен выпуск автомобилей, которые вышли на лидирующие позиции по продажам в Казахстане, а также автобусов и сельхозтехники.

Запущены современные текстильные предприятия, осуществляется выпуск бытовой техники в Туркестане и Шымкенте.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления