В «омикрон-штамме» найден фрагмент генома человека

Штамм "омикрон" геном Фото: pixabay
Включив в себя фрагмент человеческого генома, штамм «омикрон» стал более «человечным», что позволит ему избежать атак со стороны иммунной системы, сообщает Zakon.kz.

Это обнаружили ученые Кембриджского университета. Итоги исследования были опубликованы на портале OSF Preprints.

При этом указывается, что в предыдущих вариантах (штаммах) коронавируса фрагмент не встречался.

Мутация, вероятно, появилась в клетках легких или ЖКТ, так как они могут одновременно содержать и коронавирус, и SARS-CoV-2. В таких условиях может происходить вирусная рекомбинация, когда разные патогены создают копии с фрагментами друг друга.

Ученые пока точно не знают, является ли «омикрон-штамм» более заразным, чем другие варианты, вызывает ли он более тяжелое заболевание или он обгонит дельта-вариант по распространенности, подчеркивается в исследовании. Чтобы получить ответы на эти вопросы, может потребоваться несколько недель.

Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления