Привитые «Спутником V» казахстанские паломники могут совершать умру — ДУМК

Хадж, паломничество Zakon.kz
С 1 января 2022 года казахстанцы, привитые от коронавируса двумя дозами российской вакцины «Спутник V», могут совершать умру (малый хадж), сообщает Zakon.kz.

Власти Королевства Саудовская Аравия разрешили въезд на территорию своей страны туристам и паломникам, привитым российской вакциной «Спутник V». Теперь они смогут приезжать на малый хадж — умру.

Саудовская Аравия — 102 государство в мире, разрешившее въезд на территорию тем, кто привит двумя дозами российского «Спутника V».

Теперь казахстанские паломники, большинство из которых привиты «Спутником», могут совершать умру. Признание данной вакцины КСА  значительно облегчит им получение путевки на поездку в Мекку.   

В этом году Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия объявило об особых требованиях при подготовке к хаджу, связанных с пандемией коронавируса. Паломники должны были принять две дозы официально утвержденных в Саудовской Аравии вакцин (Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Johnson&Johnson и Moderna).

Помимо этого, они должны были получить справку от компетентных органов своей страны о том, что получили одну из вышеуказанных вакцин, и легализовать ее в посольствах Саудовской Аравии за рубежом.

То, что власти Саудовской Аравии признали на своей территории российскую вакцину «Спутник V», говорит о том, что теперь для потенциальных казахстанских паломников двери на умру открыты. Ведь в нашей стране абсолютное большинство граждан прививались именно «Спутником». Поэтому, думаю, многие положительно восприняли решение властей Саудовской Аравии, разрешающее въезд паломникам, вакцинированным «Спутником». Для них это очень важное решение.   Завотделом хаджа ДУМК Жандилля Бекжигитов

По словам Бекжигитова, в Казахстане умра открылась еще в августе и на данный момент свыше тысячи граждан нашей страны успели совершить малый хадж. Но поскольку на тот момент «Спутник V» не был признан в Саудовской Аравии, они перед поездкой в Мекку на платной основе привились в Узбекистане в городе Ташкенте  одной из тех вакцин, которые были признаны на территории КСА — Pfizerом, и оттуда уезжали на умру.      

В связи с пандемией в этом году, как и в прошлом,  система электронных туристических виз в КСА полностью была закрыта, и визу никто не мог  получить. Поэтому в феврале 2020 года группу казахстанских паломников из более ста человек, ранее получивших визу  и намеревавшихся совершить умру, вернули домой из города Стамбула и у них аннулировали визу.Жандилля Бекжигитов

На сегодняшний день для паломников, намеревающихся совершить умру или хадж, нет никаких преград, что позволяет увеличивать их количество. Перевозкой паломников на умру занимаются специализированные турфирмы, которых в настоящее время в Казахстане насчитывается около двадцати.  

Жандилля Бекжигитов уточнил, что путевку на умру любой человек может оформить сам через электронную систему.

Для этого существуют порталы хадж-виза и умра-виза, где может получить турвизу и умра-визу любой человек. Поэтому количество людей, уехавших на умру, нам неизвестно, — отметил Жандилля Бекжигитов. — То есть умра Духовным управлением мусульман не контролируется, поскольку паломники сами получают турпутевки через электронную систему. ДУМК контролирует лишь хадж, и хадж-виза приобретается через ДУМК. Поэтому мы не можем сказать, сколько  точно паломников и с какими турфирмами отправляются на умру. Единственное, могу сказать, что в Саудовскую Аравию у нас есть авиарейсы через Эмираты, недавно открылся через Катар. Так что самолеты сейчас туда летают, регулярные авиарейсы совершаются. Прямые рейсы из Казахстана в Мекку и Медину, думаю, будут налажены уже в конце года. Пользуясь случаем, хотел бы посоветовать потенциальным паломникам, чтобы они оформлялись на умру только через проверенные, надежные турфирмы, которые работаю с ДУМК, а не через частные.

Вопрос непосредственно с хаджем будет решаться, скорее всего, после нового года. Власти Саудовской Аравии пока не объявили количество людей, которых будут приглашать из каждой страны на хадж 2022 года. Дополнительная информация и дополнительные требования к сезону паломничества будут объявлены позже.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления