21:21 06.12.2021

Свыше пяти миллионов тенге за день выманили мошенники у жителей СКО

мошенничество, обман Фото: pixabay
В двух случаях была использована схема «звонок из службы безопасности банка» — один из самых распространенных приемов обмана, передает Zakon.kz.

4 декабря было зарегистрировано сразу шесть интернет-мошенничеств.

В пресс-службе МВД РК рассказали, что мошенники запугивают потерпевших, уверяя, будто с их счетов пытаются вывести крупные суммы, либо говорят, что на их имя берут крупные кредиты.

Детали могут различаться, цель преступников всегда одна: получить такие данные жертвы, как ИИН, номер и СVV-код банковской карты, разовый пароль доступа, приходящий по SMS. Как вариант, преступники убеждают людей в необходимости взять крупные кредиты и перевести все деньги на новый счет, с которого тотчас снимают их.

Кредиты на чужое имя – также в числе распространенных схем мошенничества. Именно так еще одной жительнице Петропавловска был причинен ущерб в 2,5 млн тенге. Женщина разместила объявление о продаже бытовой техники. Позвонившей мошенник пообещал сделать предоплату и попросил назвать ему конфиденциальные данные. Располагая этими данными, он вывел с депозита жертвы все многолетние накопления. Начальник Управления криминальной полиции ДП СКО Марат Жумалиев

Полицейские просят жителей области никогда и никому не доверять свои персональные и финансовые данные.

Помните: настоящие банковские работники не будут обсуждать по телефону состояние счетов или настаивать, чтобы клиент произвел какие-либо операции. Если есть сомнения в сохранности средств, придите в филиал банка лично.

Главная Топ LIVE Все