Олаф Шольц стал новым канцлером Германии

смена канцлера, бундестаг Фото: Twitter/TheVikasLohchab
По итогам голосования в немецком бундестаге на пост канцлера ФРГ избран социал-демократ Олаф Шольц, передает Zakon.kz.

За кандидатуру Шольца проголосовали 395 депутатов из 736 при необходимом минимуме в 369 голосов. Против проголосовали 303 человека, 6 депутатов воздержались.

После принятия присяги Олаф Шольц на посту канцлера сменит Ангелу Меркель, которая занимала его последние 16 лет.

Что известно о новом канцлере Германии:

  • Олафу Шольцу 63 года. Он родился 14 июня 1958 года в Оснабрюке. Этот город в Нижней Саксонии известен как родина немецкого писателя Эриха Марии Ремарка.

  • Вступил в СДПГ в 17 лет, вдохновленный политикой канцлера Шмидта, изучал право в Университете Гамбурга, в 1990-е работал юристом, специализируясь на трудовом праве, сообщает РИА Новости.

  • В 1998 впервые избрался в бундестаг, в 2000-е работал в правительстве Гамбурга и на различных должностях в СДПГ.

  • В 2007-2009 был министром труда Германии, участвовал в разработке пособия частично занятым, которое, по мнению экспертов, помогло стране справиться с мировым финансовым кризисом без большого роста безработицы.

  • В 2011-2018 был мэром Гамбурга, именно при Шольце там произошли резонансные беспорядки антиглобалистов и антифашистов во время саммита G20 – этот эпизод в карьере вызывает у него самое большое сожаление.

  • С 2018 – вице-канцлер и министр финансов в правительстве Меркель, в 2020 вновь применил механизм пособия частично занятым для борьбы с кризисом, успешная политика в борьбе с кризисом сделал Шольца одним из самых популярных и пользующихся доверием политиков.

  • Шольц пользуется доверием и благодаря своей манере говорить четко и по делу, за которую в среде журналистов он получил прозвище «Шольцомат».

  • Во время одного из интервью признался, что в юности ненавидел спорт, но однажды супруга, политик Бритта Эрнст, сказала ему, что дальше так продолжаться не может, и сподвигла его регулярно заниматься бегом и греблей.

Бундестаг проводил Меркель аплодисментами.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления