В каких случаях назначаются налоговые проверки в отношении третьих лиц

налоги, платежи Видео-кадр
Руководитель отдела аудита №2 ДГД по городу Алматы Нартай Мамесеит рассказал о видах и основаниях проведения налоговых проверок в отношении третьих лиц, сообщает Zakon.kz.

Обращения и жалобы от налогоплательщиков в части назначения налоговых проверок в отношении третьих лиц являются одной из наболевших тем.

Основания и виды налоговых проверок

Основанием проведения налоговых проверок могут служить только ст. 114 Предпринимательского кодекса и ст. 145 Налогового кодекса.

Основных видов проверок два – по особому порядку на основе риска и внеплановые.

Список оснований налоговых проверок большой, в каждом из вышеназванных кодексов – по двенадцать пунктов.

Наиболее часто при работе с обращениями и жалобами встречаются следующие основания:

  • по налоговому заявлению или по жалобе самого налогоплательщика (прекращение деятельности);

  • на основании решения уполномоченного органа (на основании приказа) и судебного органа;

  • в случае неисполнения уведомлений об устранении выявленных нарушений по результатам камерального контроля;

  • требование или представление прокуратуры;

  • постановления, предусмотренные УПК.

Мы провели анализ поступающих жалоб и обращений, где налогоплательщики приводят свои аргументы и доводы для назначения налоговых проверок, где есть такие слова и термины, как «возможно», «предполагаю», «думаю», «якобы», «считаю», «я это видел», «это происходило при мне» и так далее. Такие слова не могут служить основанием для назначения налоговой проверки.

Как известно, с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года проверки,  профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства, прекращены.

В основной своей массе в жалобах идут договорные правовые отношения, когда с какой-то стороны были нарушены условия договора. Как известно, все договорно-правовые отношения, в соответствии с Гражданским  кодексом, регулируются судом.

Одним из условий договора является то, что все споры и разногласия, возникшие в результате этого договора, решаются совместно. Если эти споры и разногласия не могут решиться по договоренности, они решаются в судебных органах.

В жалобах налогоплательщиков содержится очень много споров и разногласий, касающихся договорных отношений, то есть нарушений договорных условий. Это, возможно, невыплата алиментов, споры, касающиеся вложения в финансовые пирамиды и так далее. Это те обращения, которые  не относятся к системе департаментов государственных доходов. Поэтому одной из задач налоговых органов является обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и платежей в бюджет.

С учетом ст. 94 Налогового кодекса хочу отметить, что если все приведенные доводы и документы найдут свое подтверждение и выявятся нарушения, то  Налоговый кодекс дает право налогоплательщику самостоятельно их устранить путем предоставления дополнительной декларации.

Если налогоплательщик на выставленные уведомления в результате камерального контроля отреагировал положительно и представил дополнительную декларацию, то на этом к нему вопросов больше нет. Но если он не устраняет нарушения, то только в этом случае мы можем назначить налоговую проверку и только в отношении субъектов среднего и крупного предпринимательства и только в рамках исковой давности.

Когда налогоплательщики пишут обращения и жалобы, в конце всегда просят предоставить им результаты налоговой проверки, ознакомить их. Но существует ст. 30 НК о налоговой тайне, которая гласит, что сведения о налогоплательщике (налоговом агенте), являющиеся налоговой тайной, не могут быть представлены налоговыми органами другому лицу без письменного разрешения налогоплательщика, если иное не установлено настоящей статьей. Поэтому мы можем представить информацию только о том, что налоговая проверка назначена, завершена и что имеются расхождения. Не более того.

Советы налогоплательщикам

Перед тем, как писать обращение или жалобу в отношении третьих лиц касательно назначения налоговых проверок, департамент государственных доходов рекомендует получить консультацию в колл-центрах, на сайте ДГД города Алматы или в органах госдоходов.

После того, как вы соберете необходимые документы и факты о неуплате налогов, вы также можете обратиться в орган госдоходов и вам скажут, как правильно писать обращение.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления