Закон об уполномоченном по правам человека принял Парламент РК

Законодательство, омбудсмен, новшества Фото: Zakon.kz
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты согласились с поправками Сената в законопроект «Об уполномоченном по правам человека в РК». Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись президенту страны, передает корреспондент Zakon.kz.
Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе, рассмотрев изменения, внесенные Сенатом Парламента в проект закона, отмечает, что данные изменения направлены на уточнение норм законопроекта и не меняют его концепции. Поправки касаются гарантии деятельности уполномоченного по правам человека при производстве в отношении него дел об административном правонарушении, а также вопросов подготовки докладов. Член комитета Мажилиса Парламента РК по законодательству и судебно-правовой реформе Дмитрий Колода

Ранее в Сенате отмечалось, что при обсуждении возникла необходимость внесения изменений в законопроект. Предлагалось внести поправки, направленные на обеспечение единообразного подхода при закреплении в законопроекте гарантий неприкосновенности, предоставленных уполномоченному по правам человека.

Поскольку привилегия, предоставляемая уполномоченному при производстве по делам об административном правонарушении, в отношении него не нашла закрепления в основном законопроекте, предлагается привести в соответствие основной законопроект и сопутствующий ему проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях». 

Также говорилось, что согласно действующим кодифицированным и другим законодательным актам, регулирующим деятельность национального превентивного механизма, ежегодный консолидированный доклад готовится координационным советом, а не уполномоченным по правам человека, как указано в законопроекте.

Именно такая норма была закреплена инициаторами законопроекта. В связи с этим предлагались изменения, связанные с исключением правовой коллизии с нормами кодифицированного акта в части уполномоченного по правам человека по подготовке ежегодного консолидированного доклада.

В целом, депутаты Мажилиса поддержали внесенные сенаторами изменения. Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления