Итоги 2021 года от технопарка Astana Hub: обеспечен IT-экспорт на $100 млн

конкурс Фото: Astana Hub
В этом году технопарк при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности выдал 100 грантов для студентов школ программирования на обучение IT-специальностям и помог своим резидентам обеспечить IT-экспорт на общую сумму — 100 млн долларов.

Участниками Astana Hub сегодня являются 600 компаний, из которых 252 зарегистрировались с начала года. Благодаря налоговым льготам за 2021 год компании – участницы хаба сэкономили более 9 млрд 747 млн тенге, что на 5 млрд тенге больше, чем годом ранее.

Кроме того, в этом году к международному технопарку присоединилось 45 новых зарубежных участников, которые релоцировали или расширили свой бизнес в Казахстане. Всего в технопарке зарегистрировано 65 зарубежных компаний.

соглашения

Фото: Astana Hub

Среди них — IT-компании из Сингапура, Китая, Южной Кореи, Японии, ОАЭ, Турции, Германии, Чехии, Эстонии, Грузии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2021 году участники Astana Hub привлекли финансирование на 37 млрд тенге, а общая сумма IТ-экспорта участников по итогам года составит более 100 млн долларов.

Astana Hub проделал большую работу. Растет количество участников из стран дальнего и ближнего зарубежья, запущен процесс масштабирования опыта технопарка на региональные IT-хабы, уже есть результаты в рамках проводимой работы по IT-экспорту. Уверен, в новом году продолжится положительная динамика и мы станем свидетелями появления новых проектов, влияющих на развитие экономики в целом.Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности

2021 год ознаменовался рядом новых программ, направленных на развитие технологичных проектов. Акселерационную программу непрерывной поддержки стартапов на всех стадиях развития Techpreneurs в 2021 году прошли 378 IT-стартапов, из которых 236 заключили новые соглашения.

конкурс

Фото: Astana Hub

Другим якорным проектом стала программа Seed Money. Astana Hub впервые запустил финансирование отечественных и зарубежных компаний, создающих конкурентоспособные IТ-продукты, на общую сумму 300 млн тенге. 35 финалистов получили ваучеры на финансирование до 47 тыс. долларов на развитие и масштабирование своих проектов.

обучение

Фото: Astana Hub

94 казахстанские IТ-компании и технологичные стартапы впервые прошли программу Scalerator по увеличению экспорта IT-услуг и технологичных продуктов.

Участники заключили контракты и соглашения на $840 тыс. и привлекли инвестиции на более чем $300 тыс. Программа помогает приблизиться к цели, поставленной президентом страны Касым-Жомарт Токаевым — достичь $500 млн экспорта IT-услуг к 2025 году.

обучение

Фото: Astana Hub

Еще одна задача, поставленная главой государства, — подготовить не менее 100 тыс. квалифицированных IT-кадров, успешно нашла свою реализацию в рамках программы Tech Orda.

100 казахстанцев получили ваучеры на обучение в школах программирования Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Караганды, Семея и Уральска, на сумму 600 тыс. тг. В следующем году в рамках программы квоты получат еще 2 тыс. человек, а к 2025 году эту цифра достигнет 20 тыс. человек.

В 2021 году технопарк существенно расширил список бесплатных образовательных программ для казахстанцев, среди которых Startup School, Beta Career, Freelance School, курс No Code и другие. Они открыли новые знания из мира технологий для 8 тыс. слушателей.

В рамках развития IТ-сообществ в регионах, решения социальных проблем своего города начинающие разработчики предложили в конкурсе Idea Battle, по итогам которого три лучших проекта получили сертификаты на финансирование на сумму 200 тыс. тг. 

Ярким итогом года стал корпоративный акселератор от Plug and Play Kazakhstan, который Astana Hub реализует в партнерстве с «Транстелекомом». Благодаря программе 20 IТ-стартапов получили уникальную возможность прокачать навыки под менторством экспертов крупнейшего в мире акселератора из Кремниевой долины.

Astana Hub – это целая экосистема возможностей для роста. У нас есть программы для фрилансеров, студентов, начинающих IT-предпринимателей, стартапов с готовыми продуктами и даже для крупных компаний. Все они доступны бесплатно в рамках мер господдержки. В следующем году мы готовим уже целый ряд новых полезных программ для рынка.Генеральный директор технопарка Магжан Мадиев
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления