В Японии разрабатывают пожизненную вакцину от COVID-19

вакцина COVID-19 Фото: pixabay
Японские ученые из Токийского института медицинских наук разрабатывают вакцину от коронавирусной инфекции, которая способна защищать организм человека на протяжении всей жизни, передает Zakon.kz.

Как сообщило издание The Japan Times, клинические испытания препарата могут начаться ориентировочно в 2023 году.

Группу исследователей возглавит профессор Митинори Кохарой, который предложил взять за основу вакцину против оспы, разработанную в XVIII веке британским врачом Эдвардом Дженнером и применявшуюся в Японии вплоть до 1976 года, сообщает ТАСС. Она содержала в себе неопасный для человека вирус коровьей оспы и в конечном итоге помогла человечеству побороть смертельное заболевание.

Идея разработки ученых состоит в том, чтобы создать рекомбинантный вирус осповакцины, содержащий спайковый белок вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. По их мнению, такой подход может привести к выработке пожизненного клеточного иммунитета от коронавируса.

Отмечается, что эксперименты на мышах с использованием рекомбинантного вируса осповакцины, кодирующего ген птичьего гриппа, показали высокие уровни антител, которые сохранялись более 20 месяцев. При этом все вакцинированные мыши, которых спустя 20 месяцев заразили птичьим гриппом, смогли выжить.

Я работал над различными технологиями вакцин, такими как аденовирус и РНК-вакцины, но препараты, использующие вектор вируса осповакцины, являются самыми мощными из всех.Японский профессор Митинори Кохарой

По его мнению, указанный тип вакцины обладает небольшими побочными эффектами и не нуждается в особых способах транспортировки и хранения.

Японский производитель лекарств собирается провести первую и вторую фазы клинических испытаний вакцины Кохары в первой половине 2023 года. Ожидается, что в исследовании примут участие 150-200 человек, включая тех, кто перенес COVID-19, и тех, кто прошел вакцинацию.

По словам Кохары, если эффективность и безопасность вакцины будут подтверждены, сразу же после этого начнется заключительная фаза клинических испытаний, а вывести препарат на рынок при наличии должного финансирования проекта получится не ранее 2024 года.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления